Комментарии

Результаты экономики в ноябре оказались негативными

29.12.2017

РИА Рейтинг – 29 дек. МЭР еще не опубликовал отчет «Картина экономики в ноябре 2017 года», где, как правило, приводятся помесячные темпы роста ВВП. Однако несколькими днями ранее президент страны Владимир Путин заявлял, ссылаясь на предварительную оценку министерства, что рост ВВП по итогам 11 месяцев составил 1,4% в годовом сравнении. Учитывая, что по итогам 10 месяцев рост ВВП составил 1,7% в годовом сравнении, можно сделать вывод, что в ноябре произошло снижение ВВП на 1-2%.

Опубликованные сегодня данные отчета Росстата «Социально-экономическое положение России» подтверждают это предположение. Показатель «индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности», который тесно коррелирует с ВВП, составил в ноябре 97,9%. Таким образом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение ВВП могло составить более 1%. Это второй случай в текущем году, когда ВВП сократился в годовом сравнении. В первый раз падение произошло в феврале, но тогда был задействован мощный календарный фактор, так как в феврале прошлого года было на один день больше.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что главной причиной падения ВВП в ноябре стало ухудшение динамики промышленного производства, где по итогам месяца зафиксировано рекордное за несколько месяцев снижение. Причин спада в промышленности три.

Во-первых, выполнение соглашения с ОПЕК по сокращению добычи нефти. В ноябре добыча нефти в России сократилась на 1,9%. В целом добывающий сектор снизил производство на 1,0%.

Во-вторых, высокая температура воздуха, в результате чего произошло сокращение производства электроэнергии на 4,2%. По этой же причине сократился внутренний спрос на газ.

Наконец, третья, и самая главная причина – резкое сокращение производства в обрабатывающем секторе. Причем сокращение это было очень локальным с эпицентром в радиусе всего трех отраслей – в химической промышленности, в производстве прочих транспортных средств и оборудования и в металлургии. В большинстве остальных отраслей обрабатывающего сектора динамика производства в ноябре не только не ухудшилась, но даже улучшилась. В частности, это относится к таким крупным отраслям, как пищевая промышленность и нефтепереработка.

В химической промышленности снижение производства могло произойти из-за профилактических ремонтов на ряде предприятий, в результате чего произошло падение выпуска полиэтилена и полипропилена.

В свою очередь, в производстве прочих транспортных средств, как говорится в отчете МЭР «Картина промышленности в ноябре 2017 года», снижение производства было связано с характерной для данной отрасли волатильностью годовой динамики, связанной в том числе с особенностями статистического учета дорогостоящих транспортных средств с длительным циклом производства – кораблей, воздушных судов, космических летательных аппаратов.

Самым удивительным и даже странным является результат в металлургии – спад в годовом сравнении составил в ноябре более чем 20%. Причем глубокий спад в отрасли наблюдается второй месяц подряд, при этом эксперты РИА Рейтинг обращают внимание на тот факт, что в целом ситуация в металлургическом секторе выглядит вовсе неплохо. Во всяком случае, в ноябре производство многих первичных металлов увеличилось, а падение остальных не было таким глубоким. Возможно, такой результат металлургии каким-то образом связан с переходом Росстат на ОКВЭД-2 и с соответствующими изменениями методики расчета.

Хотелось бы надеяться, что в декабре положительная динамика ВВП восстановится, но на этот счет имеются большие сомнения, так как спад в промышленности, скорее всего, сохранится. Во-первых, соглашение с ОПЕК остается в силе. Во-вторых, из-за теплой погоды производство электроэнергии, по всей видимости, снова снизится на 2-3%. При этом о динамике производства в металлургии можно только гадать.

В связи с этим, эксперты РИА Рейтинг полагают, что рост ВВП по итогам 2017 года не превысит 1,5%, что значительно ниже официальных прогнозов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.