Комментарии

РИА Рейтинг: обольщаться рано, нефтяное ралли пока ни о чем не говорит

10.01.2018

РИА Рейтинг, Андрей Куц – 10 янв. Резкий подскок нефтяных цен в первую декаду нового года почти до $70 за баррель не следует пока связывать с положительными изменениями непосредственно на самом нефтяном рынке. Эти изменения в прошедшем 2017 году были действительно заметны, особенно в отношении снижающегося избытка нефти, что, в свою очередь, было напрямую связано с соглашением ОПЕК+, но наблюдаемый сейчас бум может в любую минуту смениться очередным краткосрочным спадом, который, по закону качелей, повлечет за собой очередной краткосрочный подъем, и какая частота будет у этих колебаний – предсказать пока сложно.

Свидетельством тому, что текущий рост нефтяных цен к самому рынку нефти имеет опосредованное отношение, служит тот факт, что бум наблюдается почти на всем пространстве сырьевых товаров, особенно в той его части, которая легко поддается спекулятивным воздействиям – цинк, медь, алюминий, золото и другие драгоценные металлы. Одновременно с этим мы видим резкое ослабление курса доллара, который по отношению к евро достиг почти трехлетнего минимума – и именно этот факт является основной причиной удорожания сырьевых товаров, и нефти в том числе.

Цена нефти  Brent
Цена нефти  Brent

Цена нефти Brent

С точки зрения будущих перспектив нефтяного рынка, стоит скорее тревожиться нынешнему всплеску, чем радоваться ему. Однажды нежелание саудовских принцев поступиться сиюминутной выгодой уже сослужила им плохую услугу – активные действия в формате «ОПЕК+» нужно было предпринимать не в 2016 году, а, как минимум, тремя годами ранее, когда цена зашкаливала за $100, что дало возможность развернуться американским «сланцевикам», канадским «битумщикам» и бразильским «подсолевикам». Если бы в тот момент ОПЕК провел необходимые интервенции и сбил накал рынка, то, возможно, никакого обвала в 2014 году не произошло.

По мнению аналитика РИА Рейтинг Андрея Куца, если в ближайшее время нефть перебьет уровень $70 и приблизится к $80, то шаткому балансу на рынке грозит новая беда. Соглашение ОПЕК с «внекартельными» странами придется в срочном порядке пересматривать, но при этом следует учитывать, что любые резкие движения – заключение соглашения или его аннулирование, грозят резкими же колебаниями цен, которые сейчас не выгодны никому – ни производителям нефти, ни ее потребителем.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.