РИА Рейтинг – 28 мая. В первой четверти текущего года Россия снизила добычу и экспорт нефти, о чем свидетельствует исследование экспертов РИА Рейтинг. Добыча снизилась на 1,3% до минимального за последние три года уровня 134,4 млн, экспорт – на 1,5% до 61,6 млн тонн, что также стало худшим трехлетним показателем.

Оценивать такой результат можно двояко. С одной стороны, минус в динамике – это всегда отрицательное событие. С другой стороны, спад добычи был оговорен с ОПЕК еще в 2016 году, а поэтому он закономерен. Положительное следствие этого спада очевидно – за счет выравнивания спроса и предложения на рынке цена российской нефти Urals в первом квартале текущего года была почти на четверть выше, чем в январе-марте прошлого года, а экспорт нефти, несмотря на его снижение в тоннаже, в денежном выражении увеличился на 21,2% или более чем на $5 млрд. Практически все отечественные нефтяные компании существенно улучшили свои финансовые показатели в первом квартале текущего года.

Европа минус

В географической структуре экспорта сохранились тенденции прошлых двух лет – Россия продолжает снижать экспорт нефти в Европу. Причем данная тенденция усугубляется. Если в первом квартале прошлого года снижение поставок в западном направлении составило в годовом сравнении 6,5%, то в первом квартале текущего года – 8,5%.

Всего в европейские страны (с учетом Турции, но без учета СНГ и Балтии) было экспортировано 36,1 млн тонн. Наибольшее снижение поставок в тоннаже произошло в Нидерланды – на 3,1 млн тонн, а в процентном соотношении – в Швецию (в 7 раз). В то же время, наибольший прирост поставок в тоннаже отмечен в Польшу (на 759 тыс. тонн), а в процентном соотношении – в Турцию (в 3,3 раза).

При этом спрос на нефть в Европе растет, хотя и медленнее, чем в целом по миру. Согласно исследованию экспертов РИА Рейтинг, в первом квартале потребление нефти в европейских странах ОЭСР увеличилось в годовом сравнении на 0,3% до 14 млн баррелей в день. Таким образом, Россия сокращает свою долю на традиционном рынке, в направлении которого протянута значительная часть магистральных нефтепроводов, построенных в советские и постсоветские времена.

Китай становится основным потребителем

Вместе с тем, экспорт российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (с учетом США и Канады) увеличился в первом квартале 2018 года на 4,0% до 19,7 млн тонн. Причем поставки в большинство стран этого региона снижались. Так, экспорт российской нефти в Японию снизился почти вдвое, в Южную Корею – втрое. На этом фоне контрастно выглядит статистика российско-китайских нефтеторговых отношений. КНР закупила в первом квартале текущего года на 26,9% российской нефти больше, чем в первом квартале прошлого года. Поставки в Китай составили 16,2 млн тонн – это 26,7% от всего экспорта российской нефти и более 80% от ее поставок в страны АТР.

Таким образом, Китай перетягивает на себя все больше экспортных нефтяных потоков из России. Он уже несколько лет опережает Нидерланды по количеству поставляемой российской нефти. Причем отрыв от Нидерландов почти двукратный. В свою очередь, Россия по итогам первого квартала стала крупнейшим поставщиком нефти в КНР, опередив Саудовскую Аравию. Напомним, что еще десять лет назад, до того, как был запущен в эксплуатацию нефтепровод ВСТО, поставки российской нефти в КНР были незначительными, а значительная ее часть направлялась в Европу.

Также отметим, что, согласно данным ФТС, нефть, поставленная в КНР, в первом квартале текущего года была на 7,8% дороже, чем нефть, поставленная в Нидерланды ($66,5 за баррель против $61,7). Данный факт вполне понятен, так как в Европу поставляется сернистая смесь Urals, а в Китай – преимущественно более качественная нефть восточносибирских месторождений.

Таким образом, переориентировка потоков российской нефти с западного направления на восточное выглядит оправданной с экономической точки зрения, но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стратегически данный маневр не безупречен.

Учитывая происходящее расширение транспортной инфраструктуры на востоке страны за счет ввода в эксплуатацию второй ветки нефтепровода Мохэ-Дацин и увеличения пропускной мощности нефтепровода ВСТО, эксперты РИА Рейтинг полагают, что поставки российской нефти в Китай в ближайшие годы будут только расти.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2018 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.