Корпоративный сектор

Рейтинг отраслей по доле просрочки – худшие строительство и торговля

05.09.2017

РИА Рейтинг – 5 сен. Первая половина 2017 года оказалась достаточно хорошей с точки зрения российской макростатистики, а по ряду показателей были показаны многолетние максимумы. При этом корпоративное кредитование пока остается слабым – по итогам первого полугодия оно характеризовалось снижением в номинальном выражении на 0,8%. При этом все снижение объясняется валютной переоценкой из-за значительной доли валютных кредитов, а без учета валютной переоценки кредитование юридических лиц по итогам января-июня 2017 года почти не изменилось. На последнюю отчетную дату 22% корпоративного кредитного портфеля номинировано в иностранной валюте. Такая динамика ссудного портфеля нефинансовых организаций предопределила слабое изменение доли просроченной задолженности. Если суммарный уровень просроченной задолженности по корпоративному портфелю на 1 января 2017 года составлял 6,46%, то на 1 июля текущего года 6,54%. В целом можно сказать, что доля просрочки практически не изменилась, а разница также объясняется валютной переоценкой. Таким образом, несмотря на преодоление острой фазы кризиса, просрочка по кредитам юридических лиц пока не снижается. При этом разные отрасли демонстрировали существенно отличающиеся показатели как в динамике, так и в значениях доли просроченной задолженности. 

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 июля 2017 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 июля 2017 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют о крайней неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики, определяемой разным финансовым состоянием организаций из различных секторов. Разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей снова достигает 15 раз.

Строительство и торговля обеспечили общерыночный прирост просрочки

Состав первой тройки отраслей, с наибольшей долей просроченной задолженности, изменился за последние пол года. Теперь наибольшие риски для банков несут следующие три отрасли: «Строительство» (17% просроченной задолженности к объему кредитного портфеля), «Оптовая и розничная торговля» (11%) и «Производство неметаллических минеральных продуктов» (8,9%). На 1 января 2017 года в тройку худших отраслей входило «Сельское и лесное хозяйство», но заметное снижение просрочки в данной отрасли и рост в Производстве неметаллических минеральных продуктов привели к изменениям в верхней части рейтинга. В целом состав отраслей с максимальной долей просрочки является вполне логичным, так как они по-прежнему не преодолели последствия кризиса. Положительная статистика в этих трех отраслях начала наблюдаться только во втором квартале 2017 года, и пока она не успела трансформироваться в рост платежной дисциплины. 

Упомянутое выше сельское хозяйство, которое ранее входило в тройку отраслей с максимальной просрочкой, теперь переместилось на 5-е место на 1 июля 2017 года. В целом данная отрасль исторически характеризуется слабой платежной дисциплиной. Но значительная госпомощь сельхозпроизводителям и производственные успехи отрасли в последние годы наконец смогли кардинально переломить ситуацию с просрочкой. Уже в 2016 году в первой тройке отраслей с максимальной просрочкой лишь сельское хозяйство показало снижение доли просрочки (-0,6 процентного пункта за прошедший год), что привело к тому, что данная отрасль за 2016 год переместилась с 2-го на 3-е место. А за первое полугодие 2017 года доля просрочки снизилась еще на 0,4 процентных пункта (единственное снижение в первой шестерке рейтинга). Кроме того обращает на себя внимание, что суммарные кредиты сельхозорганизациям за последние 12 месяцев выросли на 12% и уже приблизились к 2 триллионам рублей на середину 2017 года, что составляет более 6% от всего корпоративного портфеля. Небывалый урожай 2017 года, который уже вызвал снижение цен на многие виды сельхозсырья, может негативно повлиять на финансы сельхозпроизводителей и соответственно на долю просрочки в данной отрасли, однако в долгосрочной перспективе можно ожидать возобновление позитивного тренда.

В строительном секторе, торговле и производстве неметаллических минеральных продуктов, напротив, можно видеть довольно ощутимый рост доли просроченной задолженности (на 0,6 процентного пункта суммарно в трех отраслях), что объясняется плохим финансовым состоянием отраслей из-за снижения спроса на жилье и коммерческое строительство, и с сокращением потребительских расходов населения в целом. Стоит отметить, что строительство и торговля являются одними из крупнейших заемщиков у российских банков, и именно из-за роста просрочки у строительных и торговых компаний увеличилась доля просрочки по корпоративному сектору в целом. При этом в последние 12 месяцев номинальный объем задолженности строительных и торговых компаний снизился достаточно существенно: -9,6% и -6,5% соответственно. В среднесрочной перспективе можно ожидать улучшения с неплатежами в этих двух отраслях, но вряд ли позитивная динамика будет значительной.

Наиболее дисциплинированные заемщики берут мало кредитов

Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается у отраслей «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» и «Производство транспортных средств и оборудования (кроме автомобилей)». Только 1,2% и 1,1% соответственно от всего объема ссудной задолженности просрочено у предприятий, осуществляющих эти виды деятельности, что в 4 раза меньше медианного значения среди исследованных отраслей. В целом низкая просрочка в данных отраслях наблюдается достаточно давно. Такой результат в производстве и распределения электроэнергии, газа и воды  можно объяснить относительно крупным размером компаний, а в производстве транспортных средств и оборудования (кроме автомобилей) можно предположить хорошее финансирование гособоронзаказа и благоприятную ситуацию на рынке железнодорожной техники. Также невысокие значения просрочки имеют отрасли «Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» (1,3% на 1 июля 2017 года), «Химическое производство» (1,9%) и «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» (2,1%). 

Обращает на себя внимание, что отрасли, показавшие наилучший результат по доле просроченной задолженности, часто не наращивают заимствования. В лучшей по просрочке отрасли суммарная задолженность перед банками сократилась за последние 12 месяцев на 11%, а предприятия химической отрасли сократили задолженность на 10%. При этом в послание 12 месяцев очень резко (+25%) выросла ссудная задолженность отрасли «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых», однако это может быть разовое явление. В целом на пять самых надежных отраслей приходится 5,3 триллиона ссудной задолженности перед банками, что составляет 17% от всего корпоративного кредитного портфеля, и для таких крупных отраслей – это не много. Таким образом, банкам не удается нарастить портфель за счет самых лучших заемщиков. 

Десять отраслей снизили просрочку

Всего из 20 рассмотренных отраслей в I полугодии 2017 года десять продемонстрировали снижение доли просроченной задолженности. Наибольший прогресс был отмечен в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности (снижение на 2,8 процентного пункта за 6 месяцев 2017 года). Также, существенное сокращение просроченной задолженности продемонстрировали производители изделий из дерева – на 1 процентный пункт. Третей по позитивной динамике стала отрасль «Операции с недвижимым имуществом» - (-0,9 процентного пункта). 

Обращает на себя внимание, что очень резко снизилась просрочка у малого и среднего бизнеса. Если на 1 января 2017 года она была равна 12,5% (13,2% на 1 июля 2016 года), то на 1 июля текущего года уже 11,7%. Это по-прежнему достаточно много, но динамика не может не радовать. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в последнем кризисе малый и средний бизнес пострадал гораздо сильнее, поэтому позитивная динамика просрочки может свидетельствовать об окончании штормового периода для небольших компаний и перехода к постепенному росту. Дополнительно может помочь сектору МСБ фронтальное снижение ставок в экономике, которое началось в России и, скорее всего, продолжится в среднесрочной перспективе. Снижение ставок и следовательно кредитного бремени может активизировать экономическую активность у малых и средних компаний.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, небольшой реальный прирост корпоративного ссудного портфеля по итогам первого полугодия и хороший результат как в номинальном, так и реальном выражении во втором квартале могут свидетельствовать о зарождении нового тренда. Также на позитивный лад настраивает последняя макростатистика и в особенности статистика российской промышленности. Скорее всего, новая повышательная волна экономического цикла, которая уже начала вырисовываться в последнее время, будет относительно капиталоемкой, поэтому уже в ближайшие месяцы может начаться более интенсивный рост кредитования юридических лиц и вместе с ростом кредитования можно ожидать более радикального снижения доли просроченной задолженности.

Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.