Корпоративный сектор

Рейтинг российских компаний с самым большим приростом капитализации

РИА Рейтинг – 9 июл. Первая половина 2019 года для российского фондового рынка оказалась очень удачной. Индекс МосБиржи (ММВБ) за этот период вырос на 16,7% и находится сейчас на рекордных уровнях, а выраженный в валюте Индекс РТС и вовсе прибавил за январь-июнь 29%. Валютный индекс показал более высокий рост из-за укрепления рубля с 69 рублей за доллар в конце 2018 года до 63 рублей за доллар на начало второго полугодия 2019 года.

Можно сказать, что рост котировок был практически фронтальным. Из числа всех публичных российских компаний капитализация (в долларовом выражении) в первом полугодии текущего года выросла у более чем 85%, при этом многие компании показали двузначный прирост стоимости. В целом, по оценкам РИА Рейтинг, стоимость российских публичных компаний за первые шесть месяцев выросла почти на 160 миллиардов долларов до 773 миллиардов долларов на 1 июля 2019 года.

Из общего прироста капитализации российских компаний двадцатка лидеров по приросту обеспечила примерно 80%, а более половины приходится на рост стоимости лишь четырех компаний. Лидером по абсолютному приросту капитализации в первом полугодии текущего года стал Газпром. Его капитализация за шесть месяцев выросла на 35 миллиардов долларов. Об этом свидетельствует «Рейтинг российских компаний с самым большим приростом стоимости в первом полугодии 2019 года» подготовленный агентством РИА рейтинг. Газпром на фоне планов по увеличению дивидендов показал настоящее ралли, его акции выросли в цене более чем в 1,5 раза, а долларовая капитализация увеличилась на 67% за полугодие. Это позволило Газпрому вновь стать самой дорогой компанией России, хотя по итогам 2018 года он занимала лишь 4-е место.

Вторым по приросту капитализации стал Сбербанк, у которого она увеличилась на 24 миллиарда долларов до 82 миллиардов долларов на 1 июля 2019 года. С такой капитализацией Сбербанк занимает второе место среди всех публичных компаний России, немного уступая Газпрому (87 миллиардов долларов капитализация на 1 июля).

Третьим по приросту капитализации в первой половине 2019 года был НОВАТЭК – с результатом +15 миллиардов долларов. Четвертым по росту капитализации является ЛУКОЙЛ, у которого она выросла на 9,3 миллиарда долларов за шесть месяце. Замыкает первую пятерку Газпром нефть, у этой компании публичная оценка стоимости выросла с 23,6 миллиарда долларов на 1 января 2019 года до 30,2 миллиарда долларов на 1 июля текущего года. Четыре из первой пятерки компаний, по приросту стоимости, входя в ТОП-5 компаний по капитализации, таким образом, в большей степени дорожают и так дорогие компании. При этом в первой пятерке четыре компании представляю нефтегазовый сектор, то есть по-прежнему нефть и газ остаются основным богатством России.

Среди первой двадцатки по абсолютному приросту стоимости самые высокие темпы прироста в процентном отношении наблюдались у Россетей, у которых биржевая стоимость выросла почти вдвое за полугодие. При этом из ТОП-20 представленных в рейтинге компаний лишь пять показали в первом полугодии прирост капитализации менее чем на 20%. Таким образом, почти все лидеры по приросту демонстрировали очень высокие темпы. 

За пределами первой двадцатки высокие проценты прироста наблюдались у Группы Черкизово (+84% или +0,6 миллиарда долларов), ОГК-2 (+91% или + 0,5 миллиарда долларов) и Аптечная сеть 36,6 (+165% или +0,3 миллиарда долларов).

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, потенциал роста стоимости российских активов, и в том числе акций компаний, далеко не исчерпан. Российская экономика демонстрирует рекорды прибыльности, а сопоставимая с зарубежными аналогами оценка стоимость российских компаний находится на достаточно низком уровне. Кроме того, снижение ставок в экономке может дополнительно привлечь инвесторов на рынок акций, так как долговой рынок становиться все менее привлекательным.

Рейтинг российских компаний с самым большим приростом стоимости в первом полугодии 2019 года >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также