Рэнкинги

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности-итоги полугодия

РИА Рейтинг - 7 сен. В первой половине 2012 года произошло существенное замедление роста промышленного производства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил всего 3.1% против 5.3% годом ранее. Если в прошлом году промышленность была локомотивом экономического роста, то в текущем году скорее играет роль балласта.

Ухудшение динамики производства наблюдалось почти во всех промышленных отраслях, и причин тому было несколько – от нестабильности мировой конъюнктуры сырьевых товаров до постепенного ухудшения инвестиционного спроса внутри страны. И хотя инвестиции в основной капитал по итогам полугодия выросли более чем на 10%, но уже к концу этого периода рост почти выдохся и, скорее всего, в дальнейшем динамика не улучшится.

Одним из немногих факторов роста российской экономики к концу полугодия оставался потребительский спрос, который стимулировался преимущественно банковским кредитованием населения и снижением склонности граждан к сбережениям. Складывающиеся макроэкономические тенденции различным образом отражались на экономическом и финансовом состоянии отраслей промышленности. 

В более выгодном положении отрасли, ориентированные на розницу

Для оценки ситуации в отдельных промышленных секторах эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (группа РИА Новости) составили очередной рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам первого полугодия 2012 года.

Активный потребительский спрос стал одной причин того, что более всего улучшили свое положение в рейтинге те отрасли, продукция которых предназначена для розничного рынка.

Прежде всего, можно отметить отрасль «Текстильное и швейное производство», которая на протяжении продолжительного периода была явным финансовым аутсайдером среди промышленных отраслей, однако в первой половине текущего года «прыгнула» сразу на три позиции вверх в рейтинге, хотя при этом объем производства здесь сократился по сравнению с прошлым годом.

В данном случае положительное влияние оказал рост продаж продукции легкой промышленности, рост цен на ткани и одежду, который опережал по темпам рост цен на сырье. Рентабельность продаж в текстильной промышленности за год выросла почти на три процентных пункта, тогда как в целом по промышленности рентабельность падала. По этой же причине (рост цен на конечную продукцию и снижение цен на агросырье из-за хорошего урожая прошлого года) существенно выросла рентабельность в пищевой промышленности, которая также поднялась в рейтинге на две позиции по сравнению с прошлым годом. В результате пищевая промышленность вплотную приблизилась к пятерке лидеров рейтинга, основу которого составляют экспортно-ориентированные отрасли.

Великолепная пятерка

Пятерка лидеров в первой половине 2012 года осталась неизменной, однако на этот раз произошла рокировка первых двух мест. В отличие от января-июня прошлого года верхнюю позицию заняла отрасль «Добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических». Однако это произошло не столько потому, что данная отрасль улучшила свои финансовые показатели, сколько потому, что прежний лидер – производство кокса и нефтепродуктов – заметно ухудшил их.

Нефтепереработка в первой половине текущего года работала в более сложных условиях, чем в первой половине прошлого года. Из-за выборов пришлось сдерживать рост цен на автомобильный бензин, который к тому же обложен запретительной экспортной пошлиной. Цены на автобензин за полугодие выросли всего на 1.5%, тогда как в прошлом году за этот же период рост составлял более 10%. Кроме того, нефтяные компании пообещали правительству в текущем году серьезно модернизироваться, что обязывает их к масштабным инвестициям. В первом полугодии инвестиции в нефтепереработку выросли на 42.8%, что стало  одним из самых высоких показателей среди промышленных отраслей. Это послужило одной из причин того, что сальдированная прибыль отрасли сократилась за полугодие на 30%. Также отмечено существенное снижение рентабельности продаж (на 3.4 п.п.), так как цены на конечную продукцию в отрасли росли медленнее цен на сырье.

Сохранила третье место в текущем году отрасль «Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». И хотя добыча газа стала падать из-за сокращающегося экспорта, но цена внешнего рынка продолжала расти. Также наблюдался рост цен на нефтяном рынке, при этом экспорт нефти в физическом выражении также немного вырос.

Среди отраслей, которые ухудшили свое положение в рейтинге, отметим металлургию. Эта отрасль заметно увеличила объем производства по сравнению с прошлым годом (на 6%), но вследствие ухудшения внешней конъюнктуры сократила как сальдированную прибыль (на 30%) так и рентабельность продаж  (на 2.4 п.п.). Очень велика вероятность, того, что во второй половине года металлургия начнет снижать производство, что также должно негативно сказаться на ее финансовом состоянии.

Транспортное машиностроение завязло в долгах

Как и в прошлом году, лидером промышленности по динамике производства остается транспортное машиностроение. Рост продаж легковых автомобилей продолжает удивлять. Складывается такое впечатление, что покупка нового автомобиля стало одним из главных инвестиционных инструментов населения в преддверии ожидаемой второй волны кризиса. Количество проданных автомобилей уже почти вышло на докризисный уровень, а объем их производства побил все исторические рекорды. Тем страннее, что позиции транспортного машиностроения в финансовом рейтинге неизменно низкие. Эта отрасль даже несмотря на хорошие показатели продаж и прибылей до сих пор не может выбраться из той долговой ямы, в которую она попала в период активной фазы кризиса. Объем заемных средств в транспортном машиностроении почти равен объему ее оборота. При этом вероятность того, что ситуация в скором времени радикально изменится, довольно мала из-за невозможности генерировать устойчивые денежные потоки. Рентабельность отрасли одна из самых низких.

Улучшений до конца года не просматривается

В оставшиеся месяцы по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация в промышленности может ухудшиться. Это связано с тем, что активность потребительского кредитования постепенно слабеет и это может сказаться на динамике продаж розничного рынка. Кроме того, конъюнктура внешнего рынка сырьевых товаров остается крайне нестабильной – цены металлов продолжают падать, газ также стал дешеветь из-за усиления конкуренции в Европе, а цена нефти непредсказуема. Время вряд ли можно ожидать радикальных изменений в первой пятерке рейтинга, но другие отрасли могут поменяться позициями. В первую очередь, это относится к таким секторам как «Текстильное и швейное производство» и «Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака». Если текстильщики могут снизить  свои позиции из-за ограниченных возможностей по дальнейшему увеличению цен, которое выступило в качестве фактора роста в первом полугодии, то пищевое производство в сильной степени будет зависеть от низкого урожая из-за засухи этого года.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности – итоги 6 месяцев 2012 года в pdf-формате >>