Рэнкинги

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности

РИА Рейтинг – 17 янв. В 2013 году рост промышленного производства остановился, что связано с несколькими факторами внутреннего и внешнего характера. Одной из главных причин стагнации стало сокращение инвестиционной активности в России, что, в свою очередь, отчасти было связано с завершением реализации ряда крупных инфраструктурных госпроектов и в том числе строительства объектов для сочинской олимпиады.

Кроме того, произошли негативные изменения конъюнктуры сырьевых рынков. В особенности, это касается рынка металлов. В частности, резкое снижение цены алюминия уже привело к закрытию нескольких алюминиевых заводов. Также происходят банкротства предприятий черной металлургии и горно-обогатительных комбинатов.

Одним из немногих секторов экономики, который продолжает расти, является потребительский рынок, но и его рост быстро затухает.

Как следствие, финансовое состояние в промышленности ухудшилось. Причем, ухудшение наблюдалось во всех секторах. Так, сальдированный финансовый результат по итогам девяти месяцев в добывающем секторе сократился в годовом сравнении на 3.1%, в обрабатывающем секторе — на 31.7%, в энергетике — на 25.5%.

Очередной рейтинг финансового состояния отраслей промышленности, составленный экспертами РИА Рейтинг, проиллюстрировал влияние кризисных явлений экономики на российскую индустрию.

Золотой балласт

Первое место в рейтинге заняла добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. С большой долей вероятности эта же отрасль будет первой и по итогам всего 2013 года. С одной стороны, такой результат не удивляет, учитывая структуру российской промышленности, однако следует заметить, что в 2012 году эта отрасль была в рейтинге лишь третьей.

Первенство добычи топливно-энергетических ископаемых объясняется тем, что ситуация здесь ухудшилась в наименьшей степени, чем во многих других отраслях. Цена нефти хотя и снизилась, но немного, оставаясь при этом на довольно высоком уровне — более $100 за баррель. При этом нефтяники довели добычу до рекордного уровня. Цена газа также сократилась, но при этом добыча увеличилась, и еще больше увеличился экспорт в страны Западной Европы. Сальдированный финансовый результат в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в отличие от большинства других отраслей промышленности по тогам января-сентября 2013 года увеличился на 0.8%.

Еще одной причиной улучшения рейтинговых позиций добычи топливно-энергетических полезных ископаемых является резкое ухудшение финансовой ситуации у прежнего лидера — добычи полезных ископаемых кроме топливно-энергетических. Отметим, что данная отрасль была лидером рейтинга по итогам 2012 года, но текущий год стал для нее не очень удачным.

Прежде всего, ухудшение в этой отрасли произошло из-за резкого снижения цены золота. В среднем за год золото на лондонском рынке подешевело более чем на 15%. Многие российские золотодобывающие компании наращивали добычу только для того, чтобы сохранить объем выручки, но уже на 2014 году запланировали снижение добычи и инвестиций. Немногим лучше складывается ситуация и в железорудном секторе из-за сокращения спроса со стороны Китая. Как результат, сальдированный финансовый результат в добыче нетопливно-энергетических полезных ископаемых по итогам января-сентября 2013 года сократился на 21.8%. Это сказалось и на других финансовых показателях и, в конечном итоге, привело к потере лидерства в рейтинге.

Стабильно высокая химия

Кроме обеих добывающих отраслей отметим в числе лидеров стабильное высокое положение химической промышленности, которая в 2013 году продемонстрировала один из лучших производственных результатов и заняла в рейтинге третье место. При этом рост производства в данной отрасли наблюдался на фоне введения в эксплуатацию новых мощностей. В частности, запущены крупные заводы по производству полипропилена в Омске и Тобольске, что привело к резкому увеличению выпуска этой продукции в целом по стране. Отметим также, что в 2014 году в этой отрасли также будут вводиться в строй новые заводы, а поэтому ожидается снова неплохой результат.

Примечательно, что смежное с химической промышленностью производство резиновых и пластмассовых изделий также занимает в рейтинге высокое пятое место. Данная отрасль ориентирована в немалой степени на потребительский спрос, который в 2013 году рос быстрее других экономических показателей.

Также в лидирующей группе находится нефтепереработка. По итогам девяти месяцев она заняла четвертое место и, скорее всего, такой же результат будет зафиксирован по итогам всего 2013 года. Однако отметим, что в 2012 году эта отрасль находилась на втором месте. Причем ухудшение рейтинговой позиции произошло, несмотря на положительные производственные результаты и увеличение экспорта нефтепродуктов. Основная причина ухудшения — активная модернизация, проводимая в отрасли, которая привела к росту долговых обязательств предприятий. В частности, довольно сильно увеличилось отношение заемных средств к обороту, а также резко снизился коэффициент автономии.

Стабильно низкая деревообработка

Аутсайдеры рейтинга сохраняют свои низкие позиции не первый год. Как и в 2012 году, последнее место заняла деревообрабатывающая промышленность. Главная проблема этой отрасли —хроническая недоинвестированность.

В отличие от деревообработки транспортное машиностроение в последние годы видоизменилась в лучшую сторону. В рамках совместных предприятий начат выпуск современных электровозов, строятся новые автомобилестроительные предприятия, расширяется модельный ряд выпускаемой продукции. Тем не менее, рейтинговые позиции производства транспортных средств остаются очень низкими. По итогам девяти месяцев 2013 отрасль заняла предпоследнее пятнадцатое место, как и по итогам 2012 года. Во многом это связано с большой долговой нагрузкой, оставшейся отрасли в наследство от кризиса 2009 года. Кроме того, в 2013 году резко снизился внутренний спрос на легковые автомобили. Одновременно с этим начался кризис перепроизводства на рынке грузовых магистральных вагонов.

Вместе с тем отметим, что во второй половине 2013 года производственная статистика в транспортном машиностроении стала улучшаться. В результате по итогам года данная отрасль показала один из лучших результатов в обрабатывающем секторе промышленности. Улучшение связано с тем, что на данном этапе стал положительно сказываться эффект локализации сборочных автопредприятий из-за чего значительно выросла добавленная стоимость продукции, произведенной на территории России. Вполне возможно, что улучшение производственной статистики окажет положительное влияние на финансовое состояние отрасли по итогам года. Впрочем, если улучшение произойдет, то оно не сильно повлияет на рейтинговую позицию, учитывая, что долговая нагрузка в отрасли по-прежнему сохраняется на высоком уровне.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2014 году лидерские позиции закрепит добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, так как серьезных ухудшений на углеводородном рынке не ожидается. Вместе с тем, добыча нетопливно-энергетических полезных ископаемых может потерять еще одну позицию из-за возможного сокращения добычи золота. Наряду с этим химическая промышленность и нефтепереработка сохранят свои высокие позиции по мере модернизации своих производственных мощностей и улучшения качества и количества выпускаемой продукции.

В нижней части рейтинга существенных изменений вряд ли стоит ожидать, так как основные проблемы отраслей, находящихся в «подвале», не решаются за один год.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности – итоги 9 месяцев 2013 года в pdf-формате >>