РИА Рейтинг – 15 апр. Кризисные явления в экономике не могли не отразиться на платежеспособности заемщиков. В целом по корпоративному сектору доля просроченной задолженности за последние 12 месяцев заметно выросла с 4,9% на 1 марта 2015 года до 6,7% на 1 марта текущего года. Причем рост просроченной задолженности сопровождался ростом ссудного портфеля (+9,5% за 12 месяцев), то есть рост просрочки не является следствием кредитного сжатия, а носит объективный характер, и свидетельствует об ухудшении платежной дисциплины заемщиков. 

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 марта 2016 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 марта 2016 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики. Это во многом обусловлено различной чувствительностью компаний к негативным макроэкономическим тенденциям. В целом разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей в начале 2016 года составляла почти 30 раз.

Лидеры по риску поменялись

В первой пятерке отраслей по доле просроченной задолженности за год произошли значительные изменения. Наибольшую долю просроченной задолженности и соответственно наибольшие риски для банков несут компании строительной отрасли. На 1 марта текущего года почти 17% от объема ссуд выданных строительным компаниям были просрочены. Годом ранее доля просрочки в данной отрасли была менее 10%. Таким образом, видна явная негативная тенденция. Стоит отметить, что строительные компании никогда не относились к категории высоконадежных заемщиков (год назад они были вторыми по доле просрочки), однако в текущем кризисе их финансовое состояние ухудшилось в большей степени. Статистика строительной отрасли хорошо объясняет рост доли просрочки. Объем строительства в 2015 году сократился на 7% (для сравнения ВВП сократилось на 3,9%), а за первые два месяца 2016 года еще на 1,7%. Стоит отметить, что в феврале текущего года падение объемов строительных работ прекратилось, что может указывать на улучшение финансового состояния строительных компаний в среднесрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе эксперты РИА Рейтинг прогнозируют продолжение роста доли просроченной задолженности по кредитам строительным компаниям.

Второе место по доле просроченной задолженности занимает отрасль «Сельское и лесное хозяйство», а годом ранее компании данной отрасли были третьими по уровню просрочки. На 1 марта сельхозорганизации просрочили более 10% ссуд перед банками. Данный результат несколько диссонирует с остальной статистикой по сельскому хозяйству. Ведь в 2015 году данная отрасль показала достаточно неплохой прирост добавленной стоимости, а сельхозорганизации были одними из лидеров по росту прибыли. Такую ситуацию можно объяснить большой дифференциацией внутри отрасли. Скорее всего, крупные производители смогли воспользоваться девальвацией и продовольственными контрсанкциями, а небольшие производители в значительной степени пострадали от сокращения потребительского спроса и роста стоимости импортных материалов и комплектующих.

На третью строчку по доле просроченной задолженности вышла торговля. Годом ранее просрочка в структуре ссудного портфеля у компаний данной отрасли была меньше 6,5%, а на 1 марта 2016 года – уже 10%. Такой результат является вполне предсказуемым, так как отрасль торговли стала одной из самых пострадавших в текущий кризис. По итогам 2015 года розничная торговля сократилась на 10%. Тут тоже стоит отметить, что в первую очередь пострадали небольшие магазины и не крупные торговые сети. В свою очередь крупные сетевые магазины показали по итогам прошедшего года вполне неплохой рост оборота и неплохие финансовые результаты. 

Экспортеры платят лучше

Наименьшая доля просроченной задолженности имеет место в  отрасли «Добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических». Только 0.6% всего объема ссудной задолженности предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, просрочено, что в 10 раз меньше, медианного значения среди исследованных отраслей. По всей видимости, данной отрасли помогла девальвация рубля и соответственно рост экспорта и снижение уровня конкуренции с импортом.

Также невысокие значения просрочки имеют производители химической продукции. Данная отрасль также в значительной степени выиграла от девальвации рубля и от снижения цен на энергоносители, которые часто выступают в качестве основного сырья. В целом химпром в последнее время показывает очень хорошие производственные и финансовые результаты, что сказывается на платежной дисциплине химических компаний. За 12 месяцев доля просрочки в данной отрасли снизилась с 2,5% до 1,3% на 1 марта 2016 года.

В тройку лучших по доле просрочки попали компании, занимающиеся производством кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов, даже, несмотря на полуторный рост просрочки по ссудам в данной отрасли. Нефтепереработчики исторически являются хорошими заемщиками, и даже заметный рост просроченных ссуд не лишает их данного статуса. 

Только 5 отраслей снизили просрочку

Всего из 19-ти рассмотренных отраслей только 5 продемонстрировали за последние 12 месяцев снижение доли просроченной задолженности. Наибольший прогресс был отмечен в деревообработке, которая годом ранее была лидером по доле просрочки (11,5% на 1 марта 2015 года), а на последнюю отчетную дату смогла снизить просрочку до 6,7% (восьмое место).

Также заметное снижение доли просроченной задолженности наблюдалось у двух лидеров по платежной дисциплине (отрасль «Добыча ископаемых, кроме топливо-энергетических и «Химическая промышленность»), о которых уже было сказано ранее. 

Небольшое снижение доли просрочки (в пределах 0,1 процентного пункта) наблюдалось в последние 12 месяцев у компаний пищевой промышленности, и в металлургической отрасли. Эти две отрасли достаточно сильно выиграли от девальвации рубля (первые из-за удорожания импорта, а металлурги из-за роста прибыли при экспорте), однако доля просрочки изменилась очень слабо. Во многом еще сильнее улучшить результат помешали заметное сокращение потребительского спроса в России и снижение цен на металлы на мировых рынках.

Больше всего за прошедшие 12 месяцев просрочка выросла в четырех отраслях: ранее упомянутых «Строительстве» и «Торговле», а также в «Производство неметаллических минеральных продуктов» и «Транспорт и связь». Производство неметаллических минеральных продуктов, что в основном является производством строительных материалов, также как и строительство пострадало от снижения инвестиций в российской экономике. При этом отрасль «Транспорт и связь», а также «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», у которых наблюдается кратный рост просрочки, пострадали из-за роста неплатежей перед естественными монополиями.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2016 году корпоративное кредитование может начать показывать устойчивый небольшой рост на фоне замедления спада инвестиций и сокращения ставок в стране. Это приведет к тому, что доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам немного снизится. Однако по-прежнему будет наблюдаться значительная дифференциация – в то время как у ряда отраслей, скорее всего, будет сокращаться просрочка (добывающие отрасли, сельское хозяйство), другие отрасли, в основном текущие лидеры по просрочке, будут все сильнее «скатываться в долговую яму». В целом, по оценке экспертов РИА Рейтинг, доля просрочки по кредитам корпоративному сектору на конец 2016 года будет находиться в диапазоне 6,3-6,6%.

Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.