Рэнкинги

В семи отраслях просрочка в первом полугодии 2016 года снизилась

РИА Рейтинг – 2 сен. По итогам первого полугодия 2016 года объем выдачи корпоративных кредитов российскими банками вырос на 6% по сравнению с январем-июнем 2015 года, что может говорить о постепенном восстановлении рынка кредитования юридических лиц. При этом различные отрасли в разной мере характеризовались динамикой выдачи кредитов представителям отраслей. Если в компаниям отрасли «Добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических» объем выдачи кредитов фактически утроился, а в ряде других отраслей рост превысил 50%, то в семи отраслях (кредиты на завершение расчетов, операции с недвижимым имуществом, химическое производство, производство неметаллических минеральных продуктов, деревообработка, производство машин и оборудования и прочие виды деятельности) объем выдачи кредитов сократился. В то же время, несмотря на постепенное оживление корпоративного кредитования, просроченная задолженность продолжает расти. В целом по итогам первого полугодия доля просрочки по корпоративному портфелю выросла на 0,3 процентного пункта до 6,6% на 1 июля 2016 года. 

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 июля 2016 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 июля 2016 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежеспособностью в различных отраслях экономики. Это во многом обусловлено различной чувствительностью компаний к негативным макроэкономическим тенденциям. В целом разница по доле просрочки между отраслями с максимальной и минимальной долей составляла более 10 раз.

Строительный сектор, как и ранее, самый рискованный для банков

В первой пятерке отраслей по доле просроченной задолженности за полгода практически не произошло значительных изменений. Наибольшую долю просроченной задолженности и соответственно наибольшие риски для банков, как и прежде, несут компании строительной отрасли. На 1 июля текущего года почти 16% от объема ссуд выданных строительным компаниям были просрочены. Шестью месяцами ранее доля просрочки в данной отрасли была меньше на 0,7 процентного пункта. 

Второе место по доле просроченной задолженности заняла отрасль «Торговля» с результатом 10,6%, которая в начале 2016 года была третьей по доле просрочки. Данная отрасль характеризуется одним из самых больших приростов просрочки в первом полугодии (+1,4 процентного пункта). Во многом это является следствием продолжающегося быстрого падения розничного товарооборота, на фоне слабой динамики доходов населения. По итогам 2015 года розничная торговля сократилась на 10%, а в первом полугодии 2016 года падение составило почти 6%. 

На третью строчку по просрочке вышла отрасль «Производство неметаллических минеральных продуктов», показав наихудшую динамику в 2016 году (+1,7 процентного пункта до 10,5% на 1 июля 2016 года). Во многом данная отрасль завязана на строительство, что и объясняет ее слабые результаты. В частности, в текущем году производство стройматериалов снижается на 15-20% по отношению к 2015 году. 

Среди лидеров заметно удалось поправить свое положения компаниям, занимающимся сельским хозяйством. В начале года данная отрасль была второй по доле просрочки, но за счет сокращения доли на 0,2 процентного пункта, и роста доли у всех остальных отраслей-лидеров по просрочке, сельскохозяйственный сектор смог переместиться на 5-ую строчку данного рейтинга.

Наименьшая доля просроченной задолженности наблюдается в отрасли «Производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов». Лишь 1.4% всего объема ссудной задолженности предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, просрочено, что в 5 раз меньше, медианного значения среди исследованных отраслей. 

Также невысокие значения просрочки исторически имеют производители химической продукции и добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. Данные отрасли занимают второе и третье места в низу списка отраслей по доле просроченной задолженности. 

Только у 7 отраслей просрочка снизилась

Всего из 19-ти рассмотренных отраслей только 7 продемонстрировали за последние 6 месяцев снижение доли просроченной задолженности. Наибольший прогресс был отмечен в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (снижение доли просрочки более чем вдвое до 2,5% на 1 июля 2016 года), которая до этого демонстрировала значительную отрицательную динамику.

Также заметное снижение доли просроченной задолженности, но кратно слабее, чем в добыче, наблюдалось по кредитам производителям кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов и по кредитам на завершение расчетов (-0,6 и -0,4 процентного пункта соответственно). 

Более чем на 1 процентный пункт за прошедшие 6 месяцев просрочка выросла в 6 отраслях: ранее упомянутых «Строительство», «Производство неметаллических минеральных продуктов», «Оптовая и розничная торговля», «Деревообработка», «Добыча полезных ископаемых кроме топливно-энергетических», а также «Транспорт и связь».

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что во второй половине 2016 года корпоративное кредитование может начать показывать более устойчивый рост на фоне сокращения ставок. Это приведет к тому, что доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам немного снизится. В целом, по оценке экспертов РИА Рейтинг, доля просрочки по кредитам корпоративному сектору на конец 2016 года будет находиться в диапазоне 6,3-6,5%.

Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.