Спрос на электроэнергию в России увеличился в 2010 году на 4.3% до 1009 млрд. кВт ч – это исторически максимальное значение. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2008 году (1006 млрд. кВт ч). Наибольший вклад в этот прирост внесло потскризисное восстановление экономики, но немалое значение имели также аномальные морозы в начале года и небывалая жара в III квартале. Особенно примечателен последний феномен. Например, в Краснодарском крае в августе был зафиксирован исторический максимум потребления мощности. Российским энергетикам фактически пришлось перенимать калифорнийский опыт. Никогда еще в истории российской энергетики максимум потребления мощности не достигался в летний период. По оценке экспертов "РИА-Аналитика", морозы и жара вкупе прибавили к общероссийскому спросу на электроэнергию около 14 млрд. кВт ч.

Рост спроса на электроэнергию происходил в условиях неблагоприятной гидрологической ситуации в европейской части страны и дефицита генерирующей мощности в Восточной Сибири из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В связи с этим пришлось увеличить производство более дорогостоящей электроэнергии на тепловых электростанциях, а также на АЭС. Атомные станции в 2010 году достигли рекордного уровня производства, ТЭС не дотянули до него чуть более 1%.

Из всех объединенных энергосистем лучшую динамику производства продемонстрировали электростанции ОЭС Восток. Спрос на местную генерацию поддерживался энергодефицитной экономикой Китая. Экспорт российской электроэнергии в КНР вырос за год почти на 30% и приблизился к предельному значению в 1 млрд. кВт. Дальнейшее увеличение поставок в эту страну возможно только при увеличении сетевых мощностей, которое ожидается 2013 году.

Аномальные морозы и жара не только стимулировали спрос на электроэнергию, но и привели к повышению цен на нее на конкурентном рынке. В пиковые периоды цена электроэнергии в Европейской ценовой зоне зашкаливала за планку 1000 руб./кВт ч. В среднем за год цена электроэнергии на конкурентном рынке в европейской зоне поднялась на 30% относительно 2009 года. Тем не менее, не всем генерирующим компаниям удалось извлечь выгоду из благоприятной конъюнктуры, так как цены на топливо в 2010 году росли еще быстрее. Наиболее успешной энергкомпанией 2010 года оказалась РусГидро, хотя она же наиболее сильно снизила объем производства. РусГидро могла продавать электроэнергию на рынке по выгодным ценам, не беспокоясь при этом о высоких ценах на газ и мазут.

В 2010 году зафиксирован один из лучших результатов по обновлению генерирующих мощностей отрасли. За счет модернизации старого оборудования и строительства новых энергоблоков, установленная электромощность в России увеличилась за год на 3 ГВт. При этом ввод нового генерирующего оборудования составил почти 2.9 ГВт. Две трети от этой цифры пришлось на новые энергоблоки Ростовской АЭС, Шатурской ГРЭС и Калининградской ТЭЦ-2.

В 2011 году ожидается дальнейшее увеличение спроса на электроэнергию, которое по оценке экспертов "РИА-Аналитика", составит 4%. При этом ввод новых генерирующих мощностей может в 3 раза превзойти результат 2010 года и достичь рекордного показателя.

Подробный анализ тенденций складывающихся в российской электроэнергетике в 2010 году, Вы сможете найти в бюллетене "Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги 2010 года", подготовленном экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости.

Аналитический бюллетень "Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Выпуск № 1, итоги 2010 года" >>