Москва, 13 июл - РИА Новости. Рост химического производства в I квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8%. Это выше, чем в целом по промышленности. Химический сектор стал одним из немногих в обрабатывающей промышленности, где объем производства уже превзошел докризисный уровень.

Тем не менее, темпы роста здесь начинают снижаться. Как отмечается в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, отчасти, это обусловлено высокой базой, но в немалой степени и рядом других факторов, одним из которых является укрепление рубля и связанный с этим растущий импорт. Так, уже начался спад производства фармацевтической продукции и бытовой химии. При этом импорт медикаментов из дальнего зарубежья вырос в I квартале 2011 года по сравнению с прошлым годом на 30%, моющих средств – на 12.9%, парфюмерии и косметики – на 7%.

Со второй половины 2009 года, на волне девальвации производство фармацевтической продукции и бытовой химии в России стало быстро восстанавливаться за счет импортозамещения, но сейчас эти отрасли химической промышленности уже практически утратили свои конкурентные преимущества перед импортной продукцией.

Еще одним фактором, который замедляет рост производства в химической промышленности, является недостаток сырья. В частности, недостаток этана и этилена стал сдерживать рост производства базового полимера – полиэтилена. Выпуск этой продукции увеличился в I квартале 2011 года менее чем на 3%.

Аналогичная картина наблюдалась в производстве ПВХ. Несмотря на высокий спрос на этот полимер со стороны переработчиков, его производство сократилось на 2.5%. Спад во многом был обусловлен недопоставками этилена на предприятии «Каустик» (г. Стерлитамак).
При этом как отмечают эксперты «РИА-Аналитика», спрос практически на все полимеры остается высоким и его приходится удовлетворять за счет растущего импорта. Например, импорт ПВХ увеличился в 2.3 раза.

За счет медикаментов и полимеров импорт химической продукции в I квартале 2011 года рос в полтора раза быстрее, чем экспорт, а соотношение импорт/экспорт в денежном выражении уже достигло рекордного значения.

Экспортной базой российской химической промышленности остаются минеральные удобрения. Практически все предприятия и компании, выпускающие азотные, калийный или фосфорные удобрения, в I квартале 2011 года увеличили их выпуск. В целом, производство удобрений выросло по сравнению с I кварталом прошлого года почти на 10%, их экспорт в физической массе – на 5%, а в денежном выражении – почти на 40%. Прошлогодняя засуха стимулировала агропроизводителей всего мира к активному потреблению удобрений для повышения урожайности. Еще в большей степени выросли поставки удобрений на внутренний рынок, что в немалой степени было обусловлено госсубсидиями аграриям.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», сохраняющаяся благоприятная ситуация на рынке минеральных удобрений, а также высокий внутренний спрос на полимеры позволят химической промышленности сохранить положительную динамику и нарастить производство по итогам 2011 года на 8%. В 2010 году рост был почти вдвое больше, что позволило химической промышленности выйти на докризисные объемы. Замедление роста в 2011 году будет обусловлено фактором высокой базы, укреплением рубля и проблемами с сырьевой обеспеченностью в ряде секторов химической промышленности.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I квартале 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.