Исследования

Снижение экспорта тормозит динамику металлургического производства

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Со второй половины 2010 года рост металлургического производства в России постепенно замедлялся, что нашло свое отражение и в полугодовых итогах отрасли.

Сравнительно небольшой темп роста в отрасли объясняется недостаточно быстрым ростом спроса на конструкционные материалы со стороны строительного сектора России. Объемы строительства в стране в последние месяцы увеличиваются, но пока темпы его роста не велики. По итогам I полугодия рост производства в строительном секторе составил всего 1.2%, причем в жилищном строительстве за этот же период произошел спад на 2.7%.

Как отмечается в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, доля металлургии в общем объеме производства обрабатывающего сектора промышленности сохраняется на уровне прошлого года. Этот показатель до сих пор заметно отстает от докризисного уровня.

В 2011 году наблюдается сокращение экспорта по многим важным товарным видам металлургической продукции – как стального проката, так и некоторых цветных металлов. Металлургические компании все большее внимание уделяют в своей сбытовой политике внутреннему рынку, который пока не имеет достаточной силы, чтобы симулировать восстановление производства металлов до докризисного уровня.

В I полугодии текущего года производство основных цветных металлов преимущественно снижалось, причем ухудшение динамики наблюдалось во II квартале. Так, производство первичного алюминия сократилось по сравнению с I полугодием прошлого года на 2%, никеля – на 2.4%, цинка – на 1.2%, свинца – почти на 10%. На общем фоне лучше всего выглядит динамика производства рафинированной меди, выпуск которой вырос в рассматриваемый период, но незначительно – всего на 1%.

Помимо конъюнктурных причин, на динамику производства цветных металлов повлияли факторы, не имеющие рыночного характера. В частности, «флагман» российской цветной металлургии, Норильский никель, не смог добиться запланированных результатов и снизил производство меди и никеля. Причиной тому было и обеднение руд, и повышение экспортных пошлин на эти металлы, но не в меньшей степени сказались и плохие условия навигации, которые не позволили компании вовремя переправить файнштейн из Норильска на предприятия Кольской ГМК. Компания пообещала, что постарается компенсировать спад производства во II полугодии.

Негативным образом складывалась ситуация в алюминиевой промышленности. Как известно, в середине II квартала рухнул мост через реку Абакан, из-за чего почти месяц Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были отрезаны от поставок сырья. В результате производство алюминия в мае сократилось в России на 7.4% по сравнению с маем прошлого года, что стало одним из худших результатов за последние два года.

В текущем году наблюдается снижение экспорта цветных металлов, что также оказало негативное влияние на объемы их производства. Отчасти причиной снижения является повышение пошлин на медь и никель, осуществленное в начале года. Кроме того, ухудшилась ценовая конъюнктура рынка. Одновременно с этим внутренний спрос преимущественно растет, но он пока не может в полной мере компенсировать спад экспортных поставок.

В черной металлургии динамика производства также ухудшается. Рост производства стального проката в I полугодии замедлился, одной из причин чему также стало снижение экспорта. Кроме того, наметилось ухудшение спроса со стороны отечественных трубопрокатных заводов. И хотя темпы роста производства труб в годовом сравнении остаются очень высокими, но признаки будущего циклического спада становятся все более очевидными.

Характерным итогом I полугодия стало ухудшение квартальной динамики производства труб. Если в 2009-2010 годах наблюдался поквартальный рост производства (по отношению к предыдущему периоду), и при этом темпы роста были не ниже 5%, то в I квартале текущего года впервые после кризиса произошло снижение – по сравнению с предыдущим кварталом производство труб сократилось на 3.3%. Во II квартале положительная динамика возобновилась, но рост производства составил всего 1.8%. Итоги III квартала, скорее всего, также будут неутешительными.

Производители труб надеются, что в IV квартале ситуация улучшится. Однако, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», вряд ли улучшение статистики будет существенным, так как «Газпром» уже практически выбрал всю свою годовую норму по приобретению труб большого диаметра. Многие крупные проекты по строительству трубопроводов в России уже завершены или близки к завершению, тогда как сопоставимые им по масштабам новые проекты находятся в стадии обсуждения.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I квартале 2011 году, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости >>