Исследования

Химическое производство - итоги I полугодия

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

Москва, 13 окт - РИА Новости. Объем химического производства в I полугодии текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.9%. Для сравнения, в прошлом году рост за аналогичный период составил 19.5%.

Несмотря на замедление темпов, доля химического производства в обрабатывающем секторе (по отгруженной продукции) достигла в I полугодии текущего года многолетнего максимума.

Как отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», в наибольшей степени ухудшение динамики химпроизводства было вызвано резким снижением темпов роста производства минеральных удобрений. Так, в июне, впервые с сентября 2009 года, произошло сокращение производства в этом секторе химической промышленности в годовом сравнении.

Ухудшение динамики производства наблюдалось по всем видам минеральных удобрений, но более всего оно коснулось производства калийных удобрений. Их выпуск во II квартале почти не вырос относительно II квартала прошлого года, несмотря на высокий внутренний и внешний спрос. На ситуацию в отрасли повлиял отказ Индии продлевать контракт на поставку российских калийных удобрений. В результате экспорт этой продукции во II квартале снизился в тоннаже почти на 23% относительно аналогичного периода прошлого года.

Также ухудшилась динамика производства фосфорных удобрений, но в данном случае сказалось изменение структуры производства на предприятии «Воскресенские минеральные удобрения» в пользу сложных удобрений.

Из-за нарастающего импорта продолжается спад производства в фармацевтике и в бытовой химии. В производстве пластмасс рост в целом ускорился, но произошло это отчасти за счет фактора высокой базы. При этом углубился спад в производстве ПВХ, причиной чему стал конфликт между стерлитамакским «Каустиком» и «Газпром нефтехим Салаватом» по вопросу поставок этилена. Одновременно с этим, внутренний рынок полиэтилена и полипропилена из-за нарастающего импорта стал проявлять признаки избыточности во II квартале.

Несмотря на замедление темпов роста производства в химической промышленности, эксперты «РИА-Аналитика» сохраняют прогноз на 2011 год по росту производства в отрасли по сравнению с 2010 годом на 8%. Начавшееся в III квартале снижение курсовой стоимости рубля, возможно, будет содействовать росту экспортного спроса на российскую химическую продукцию и сдерживанию импорта. Также прогнозируется рост внутреннего спроса на минеральные удобрения со стороны аграрного сектора и на полимеры со стороны строительного сектора. Кроме того, во II полугодии ожидается увеличение экспорта калийных удобрений и выход на положительную динамику производства поливинилхлорида (ПВХ).

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I полугодии 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости >>