Исследования

Российская нефтедобыча подошла к пределу

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

Москва, 21 ноя - РИА Новости. Добыча нефти в России в последнее время растет очень медленно и темпы роста снижаются. По итогам девяти месяцев текущего года рост добычи составил всего 0.8%, и как отмечается в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2011 года», подготовленном экспертами ЦЭИ «РИА-Аналитика», в ближайшие годы существенного улучшения динамики не предвидится.

При этом потенциал рынка сбыта нефти довольно высок. Рост первичной нефтепереработки за этот же период составил 3.6% и, как показал острейший за несколько последних лет топливный кризис, такого темпа роста было недостаточно. Внутренний рынок требует больше нефтепродуктов и, соответственно, больше нефти, но удовлетворять его приходится за счет сокращения экспорта, который снизился по данным Минэнерго, по итогам 9 месяцев текущего года на 2.1%. Причем  снижение экспорта в Европейские страны составило около 10% - это очень много, даже с учетом плохого спроса в Европе.

Эксперты «РИА-Аналитика» отмечают, что нефтедобывающая отрасль сейчас переживает кризис недостатка ресурсных мощностей. Новых месторождений в последнее время не открыто, а старые – постепенно истощаются. Добыча в Ханты-Мансийском АО снижается уже несколько лет подряд. Самое большое месторождение в России, введенное в эксплуатацию в последние годы, Ванкорское, дало положительный импульс нефтедобыче, но он был непродолжительным. Для фундаментальной смены тенденций в нефтедобыче такие месторождения должны вводиться, хотя бы раз в год. Но пока, это из области желаемого. Необходимы крупные инвестиции в разведку и освоение, которых пока нет.

По прогнозам экспертов «РИА-Аналитика», добыча нефти в 2011 году составит 508.5-509 млн т, что превысит прошлогодний уровень примерно на 1%.

Значительных инвестиций требует не только добыча. Топливный кризис, одной из причин которого стал новый техрегламент, проиллюстрировал необходимость срочной модернизации нефтепереработки. Глубина переработки в отрасли снизилась в 2011 году до многолетнего минимума. Большая доля выпускаемой продукции – это мазут, который в массовом порядке экспортируется. Новая формула расчета экспортных пошлин «60-66», которая вводится с 1 октября 2011 года, стимулирует инвестиции в добычу и, одновременно, в углубленную нефтепереработку, но масштабный эффект от нее возможен при применении административных мер, относящихся к сфере деятельности ФАС.

В то же время, можно отметить и ряд позитивных моментов в отрасли. В текущем году наблюдались признаки некоторых изменений в области выпуска качественного топлива. Несколько заводов заявили о начале выпуска новых видов продукции. В частности, «Омский НПЗ» в текущем году начал производство бензина Евро-5, «Саратовский НПЗ» – Евро-4, на «Куйбышевском» и «Сызранском НПЗ» также введено в эксплуатацию оборудование, которое позволит этим заводам выпускать бензины Евро-4 и Евро-5. Минэнерго заявило, что до 2015 года российские нефтяные компании инвестируют в нефтепереработку минимум 569 млрд. руб. Но при этом пока непонятно, как правительство будет стимулировать частные компании к таким масштабным капиталовложениям. Одной формулы «60-66» здесь явно недостаточно.

В газодобыче сейчас также складывается непростая ситуация. Здесь, в отличие от нефтедобычи, в последнее время наблюдается не дефицит ресурсных мощностей, а недостаток спроса. В силу того, что контрактная цена газа на внешнем рынке снова превысила спотовую, на рынке возросла конкуренция. Динамика экспорта российского газа в III квартале заметно ухудшилась. Если в I квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у «Газпрома» выросли на 30% в годовом сравнении, то в III квартале произошел спад на 5.8%. Ухудшение динамики экспорта в III квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок в Украину – на 41.4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию.

Тем не менее, итоги девяти месяцев в области газовых поставок в целом позитивны. По данным «Газпрома», продажи газа за рубеж выросли в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16.1% до 167.1 млрд. куб. м. Прирост продаж, в основном, был достигнут в I полугодии. При этом динамика продаж российского газа в региональном разрезе была различна. Среди крупнейших потребителей самый высокий темп роста импорта газа продемонстрировала Италия, что было связано с прекращением поставок в эту страну газа из Ливии. Также существенный темп роста показали Украина и Турция. Вместе с тем, снижали импорт российского газа Германия, Белоруссия и Франция.

Внутренний рынок газа в III квартале также сузился. За этот период «Газпром» реализовал потребителям на 1.1% меньше, чем годом ранее. В результате, ухудшается динамика добычи. По итогам девяти месяцев текущего года рост добычи газа составил 4.6%, но уже в сентябре он был почти нулевой. Характерно, что наибольший вклад в общий прирост добычи газа в России сейчас обеспечивают независимые газодобывающие компании и нефтяные компании, в частности «НОВАТЭК». При этом доля «Газпрома» в общероссийской добыче сокращается. По итогам января-сентября она опустилась до многолетнего минимума – 77.4%.

Эксперты «РИА-Аналитика» предполагают, что динамика добычи газа в IV квартале будет по-прежнему ухудшаться и в связи с этим сохраняют свой прогноз по росту годовой добычи на прежнем уровне – на 3% до 668-669 млрд. куб. м.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли в первые девять месяцев 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентбря 2011 года», подготовленном экспертами ЦЭИ «РИА-Аналитика».