Исследования

Обзор состояния электроэнергетики в январе-сентябре 2011 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. В целом по итогам девяти месяцев текущего года потребление электроэнергии в России выросло, согласно данным АО «Системный оператор ЕЭС», на 1.4% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Большинство месяцев темп роста колебался на уровне 2%, а в августе он составил всего 0.4%. Ухудшение динамики было обусловлено фактором высокой базы – в августе прошлого года из-за жары в некоторых регионах были зафиксированы исторические максимумы потребления.

В сентябре потребление выросло также несущественно – на 0.7%, хотя температурный режим соответствовал прошлогоднему. Как отмечается в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, в данном случае сказалось замедление роста промышленного производства. В сентябре рост промышленного производства составил 3.9%, что стало минимальным показателем за весь период посткризисного восстановления российской экономики. Ухудшение динамики было отмечено в таких энергоемких отраслях, как черная металлургия и химическая промышленность.

Тем не менее, на выработке электроэнергии ухудшение спроса сказалось несущественно. Во всяком случае, темпы роста производства почти все месяцы, за исключением января и февраля, превышали 1% в годовом сравнении, а по итогам января-сентября рост составил 1.7%, то есть на 0.3 процентных пункта выше, чем рост потребления за этот же период.

Наиболее энергодостаточными регионами по итогам девяти месяцев стали Саратовская и Тверская области, а самым энергодефицитным регионом – Краснодарский край. Масштабное строительство в Краснодарском крае в рамках проекта Олимпиада-2014 привело к заметному увеличению спроса на электроэнергию, однако, несмотря на это, местная энергетика сокращает собственное производство.

Заметную поддержку российской энергетике в текущем году оказывает внешний рынок. Согласно данным ФТС, экспорт электроэнергии из Росси в страны дальнего зарубежья вырос на 10.4%. Отчасти такой результат обеспечен поставками в восточном направлении – в Китай и Монголию. ОАО «Восточная энергетическая компания» («дочка» основного экспортного оператора ОАО «Интер РАО ЕЭС») в январе-сентябре 2011 года увеличило поставки электроэнергии в Китай на 25% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 925.3 млн кВт ч. В целом за год в эту страну планируется поставить 1.2 млрд кВт ч, что на 22% превысит результат 2010 года. Кроме того, за девять месяцев «ВЭК» поставил 206 млн кВт ч в Монголию.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», увеличение выработки произошло также за счет пуска в прошлом году второго энергоблока Калининградской ТЭЦ, в результате чего этот изолированный регион стал энергоизбыточным и излишки энергии экспортировал в Литву и Белоруссию.

В целом по итогам года «Интер РАО ЕЭС» планирует увеличить экспорт электроэнергии на 8-14% до 19-20 млрд кВт ч. Это позволит обеспечить рост производства в России около 2% по сравнению с прошлым годом и выйти на новый рекордный объем годовой выработки.

Уровень рентабельности в электроэнергетической отрасли в январе-сентябре 2011 года демонстрировал рост благодаря рекордно высоким ценам на электроэнергию (впрочем, в III квартале отмечалось сезонное снижение рентабельности). Так, рентабельность продаж в январе-сентябре 2011 года составила 10.4% против 10.0% за аналогичный период 2010 года (рентабельность активов при этом снизилась). Для сравнения, рентабельность продаж по России в целом в январе-сентябре 2011 года снизилась до 11.2% против 11.6% годом ранее.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в январе-сентябре 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги января-сентября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.