Исследования

Металлургия пока не вышла на докризисный уровень – анализ отрасли

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости.  В январе-сентябре текущего года металлургическое производство в России выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 5%. Если же сравнивать с показателями докризисного января-сентября 2008 года, то уровень производства в отрасли пока отстает – на 4.6%.

Как отмечается в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 9 месяцев 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, сравнительно медленное восстановление отрасли объясняется неудовлетворительной ситуацией на мировом рынке цветных и черных металлов. В связи с этим происходит снижение экспорта почти по всем видам металлургической продукции. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт черных металлов из России по итогам девяти месяцев текущего года снизился на 11.7%, экспорт никеля – на 33%, меди – в 3.4 раза. Только экспорт алюминия вырос за этот период на 2.4%, но уже в III квартале относительно III квартала прошлого года экспорт этого металла сократился на 4.7%.

Таким образом, рост металлургического производства, в основном, обеспечивался внутренним рынком, который пока еще ограничен медленным восстановлением строительного сектора. Выпуск сортового проката, который является одним из главных индикаторов спроса со стороны строительного сектора, в январе-сентябре текущего года вырос довольно сильно – на 14.3%, однако он почти вдвое отстает от докризисных показателей.

Кроме сортового проката, высокие темпы роста по сравнению с прошлым годом отмечены в производстве стальных труб, некоторых видов проката из цветных металлов, а так же титана и титановой продукции.

Производство труб в 2011 году выросло на 18.4% за счет реализации крупных трубопроводных проектов, производство медного и алюминиевого проката по разным его видам выросло на 30-50% из-за спроса со стороны машиностроительного сектора (прежде всего, энергетического и автомобилестроительного), а быстрый рост производства титана и титановой продукции (на 20-30%) во многом обусловлен восстановлением спроса со стороны мировой авиастроительной промышленности.

Вместе с тем, можно отметить низкие темпы роста, а в некоторых случаях и отрицательную динамику производства первичных форм металлургической продукции – стали, алюминия, меди, никеля, цинка. Производство стали увеличилось в рассматриваемом периоде всего на 3%, меди – на 0.3%, никеля – на 0.1%. В то же время производство первичного алюминия снизилось за девять месяцев на 1.8%, а производство цинка – на 0.9%. У всех этих видов металлургической продукции велика доля экспортной составляющей.

На фоне продолжающегося падения экспорта в III квартале обозначились проблемы внутреннего рынка, которые выразились в начавшемся сокращении производства стальных труб. В сентябре их выпуск снизился на 5.2%. Спад произошел впервые за много месяцев.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», причиной спада стало завершение в последнее время целого ряда крупных трубопроводных проектов: «БТС-2», «Самотлор-Пурпе», «ВСТО-2», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», второй нитки «Северного потока» и др. Эти проекты формировали внутренний спрос на трубы большого диаметра (ТБД) и «кормили» не только отечественные трубопрокатные заводы, но и зарубежные – импорт труб за девять месяцев вырос на 46.3%.

Снижение производства труб из-за окончания трубопроводных проектов случалось и ранее, и расценивать это явление, как кризисное, вряд ли стоит. Оно, скорее, имеет закономерный циклический характер. Спрос на ТБД будет повышен, как только начнется строительство новых магистральных трубопроводов. Проблема сейчас заключается в том, что пока не принято окончательных инвестиционных решений по многим крупным проектам таким, как «Штокман», Бургас-Александруполис, газопровод в Китай и другие.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», улучшения динамики производства в металлургии по итогам IV квартала не произойдет. В целом по итогам года рост металлургического производства составит около 5%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I квартале 2011 году, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 9 месяцев 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости >>