Исследования

Химическое производство - итоги 9 месяцев 2011 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Объем химического производства в январе-сентябре текущего года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.6%. При этом большую часть года темпы роста в отрасли были выше, чем в среднем по промышленности. Однако в сентябре произошло резкое торможение - рост производства в химической промышленности составил в годовом сравнении всего 1.6%. Причем в базовой отрасли химической промышленности – в производстве основных химических веществ отмечен спад по сравнению с сентябрем прошлого года на 1%.

Как отмечается в очередном выпуске бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, ухудшение динамики производства в сентябре и в III квартале происходило по нескольким причинам.

В секторе минеральных удобрений самый низкий темп роста в III квартале отмечен в производстве фосфорных удобрений. Это связано с тем, что крупные профильные холдинги стали резко снижать производство диаммонийфосфата и взамен наращивать выпуск смешанных удобрений. Кроме того, у них могли возникнуть проблемы с обеспеченностью сырьем, так как добыча апатитов в России в текущем году снижается.
Также эксперты отмечают спад экспорта калийных удобрений, который обусловлен поздним подписанием контракта с китайскими и индийскими потребителями. В III квартале контракты были все же подписаны, и можно надеяться, что в дальнейшем экспорт калийных удобрений будет возрастать. Кстати, уже в сентябре рост производства этой продукции в годовом сравнении составлял 13%, что стало одним из лучших показателей в отрасли.

В целом производство минеральных удобрений выросло за 9 месяцев текущего года на 5.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при том, что еще в I квартале темп роста составлял 10%.

Еще одной причиной ухудшения динамики производства в химической промышленности можно считать профилактические ремонты на предприятиях, выпускающих полимеры. Практически по всем видам крупнотоннажных полимеров в III квартале динамика производства была хуже, чем в предыдущие периоды.

Исключением стал только поливинилхлорид (ПВХ). Его производство в III квартале выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 19%. Такой результат обусловлен урегулированием многомесячного конфликта между стерлитамакским «Каустиком» и «Газпром нефтехим Салаватом» из-за поставок этилена. После долгих споров контракт между этими предприятиями был подписан в начале июня, после чего производство ПВХ в стране стало быстро увеличиваться. По итогам девяти месяцев «Каустик» увеличил производство на 4%.

В числе положительных факторов для отрасли следует отметить ослабление рубля, наблюдавшееся в III квартале. Оно позволило сдержать импорт химической продукции. Например, импорт полимеров в III квартале был на 3.1% ниже, чем во II квартале. Впрочем, это мало помогло российским химикам. Как уже говорилось, производство полимеров, несмотря на ослабление рубля, замедлялось, что можно объяснить избыточностью внутреннего рынка.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности  в январе-сентябре 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.