МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. В целом по итогам I квартала текущего года потребление электроэнергии в России, согласно данным АО «Системный оператор ЕЭС»,  выросло на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в основном такой результат был обеспечен резким увеличением спроса в феврале - на 7% к февралю 2011 года. Более высокий показатель (7.2%) в последнее время наблюдался только в январе 2010 года, но тогда существенное влияние оказал фактор низкой базы на фоне снижения производства в кризисном 2009 году.

Как отмечается в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2012 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, февральский всплеск потребления был в наибольшей степени обусловлен календарным фактором. Если бы не дополнительный високосный день, то темп роста в феврале был бы существенно ниже. Также немалый вклад в формирование положительного  результата  отрасли внесли морозы. В начале февраля в ЕЭС России был зафиксирован максимальный за все время ее существования уровень потребления мощности, равный 155.226 ГВт. Предыдущий рекорд был превышен на 1.1%. При этом средняя температура по ЕЭС в феврале опустилась ниже 23 градусов мороза.

В региональном разрезе активнее всего по итогам I квартала росло потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Юга. Здесь спрос вырос за год на 6.3%. ОЭС Юга лидирует по динамике спроса уже не первый год за счет активного строительства инфраструктурных объектов – в том числе в рамках олимпийского проекта Сочи-2014. При этом Краснодарский край занимает высшую позицию по темпам роста потребления электроэнергии. Он же является самым энергодефицитным регионом России. Электростанции края удовлетворяют быстро растущий спрос на электроэнергию лишь на 26%.

Также заметный прирост потребления в I квартале отмечен в ОЭС Востока – на 5.7%. Отчасти это связано с холодной зимой. Одновременно сказалось увеличение перевозок по забайкальской и дальневосточной железным дорогам, развитие горнодобывающих производств и начало эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Кроме того, на рост потребления повлияли повышенные энергетические потребности объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Рост спроса на Дальнем Востоке происходил на фоне маловодности местных рек и снижения производства на ГЭС. В связи с этим пришлось увеличивать нагрузку на местные тепловые электростанции. Такая же тенденция наблюдалась на территории ОЭС Сибири, где приток воды в водохранилища был на 25% меньше среднемноголетнего значения.

Маловодность рек в России наблюдается уже не первый год. В результате, как и годом ранее, очередное падение производства на гидроэлектростанциях было компенсировано увеличением нагрузки на ТЭС и АЭС. Первые увеличили производство за год на 3.4%, вторые – на 7.2%. При этом российские АЭС, хотя и уступают гидроэлектростанциям по мощности почти вдвое, но третий год подряд опережают их по объемам производства.

Одним из факторов роста производства электроэнергии в  ряде регионов 2012 году стал ввод новых мощностей в предыдущие годы. В частности, за счет этого фактора в I квартале 2012 года произошло существенное увеличение производства в Астраханской и Калининградской области (более чем на 20%).

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», темпы роста производства и потребления электроэнергии в оставшиеся месяцы года будут оставаться низким. Это объясняется  медленно растущим спросом со стороны реального сектора и относительно невысокими  объемами экспорта. Если не случится очередная температурная аномалия в июле-августе, то рост производства в отрасли по итогам года составит около 2%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в I квартале 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги I квартала 2012 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.