Исследования

Рост металлургии в начале 2012 года обеспечивает экспорт

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг - 27 июн. Темп роста металлургического производства в I квартале текущего года был ниже, чем темп роста в целом по промышленности, и составил 3.0%. Как отмечается в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», из всего ряда товарной металлургической продукции высокие результаты демонстрировало лишь производство некоторых видов цветного проката, которые не имеют большого веса в общем объеме производства отрасли. В частности, уже не первый год стабильно высокими темпами растет производство титанового проката. Также существенно увеличился выпуск алюминиевой проволоки.

Вместе с тем, динамика производства основной металлургической продукции –стального проката, алюминия, никеля, меди – была малоактивной, что и стало причиной невысокого результата в целом по отрасли. Причем рост их производства в большей степени был вызван увеличением экспорта, чем внутренним спросом. Во всяком случае, динамика экспорта почти всех металлов была значительно лучше динамики их производства.

Хорошей иллюстрацией к этому выводу служит статистика по черной металлургии. Рост производства стального проката составил в I квартале 5.7%, что можно считать не очень плохим результатом на общем фоне. Однако он в наибольшей степени был обусловлен значительным увеличением производства заготовки для переката на экспорт – на 18.4%. Данные ФТС еще более выразительны: экспорт черных металлов за этот же период увеличился на 22.5% и в том числе экспорт полуфабрикатов – в 2.3 раза.

Такая же тенденция складывается в цветной металлургии. Например, выпуск никеля вырос всего на 0.6%, тогда как его экспорт – на 60%. Производство меди и вовсе довольно сильно сократилось (на 5.4%), но ее экспорт увеличился на 66%. В этом ряду более сбалансирована статистика по алюминию - его выпуск снизился на 0.9%, а экспорт увеличился на 0.6%, но и в данном случае заметен приоритет внешнего рынка перед внутренним.

Примечательно, что активизация экспортных поставок происходит на фоне ухудшения конъюнктуры мирового рынка. Так, среднеквартальная цена алюминия на Лондонской бирже металлов в январе-марте текущего года была на 13% ниже, чем годом ранее, меди – почти на 14%, никеля – на 27%. На рынке стальной продукции также отмечено падение цен. По данным консалтинговой компании MEPS, цена стального проката за год сократилась в среднем по миру на 8.5%. Из этих цифр можно сделать вывод о том, что российские металлургические компании, не находя должного спроса внутри страны, пытаются повышенными объемами экспортных поставок «набрать» выручку на падающем мировом рынке.

По мнению экспертов «РИА Рейтинг», в дальнейшем цены на рынке будут изменяться в зависимости от развития ситуации в европейской экономике. Также они будут определяться степенью «жесткости посадки» китайской экономики. Пока нет никаких предпосылок для того, что на рынке будет происходить существенный рост спроса и рост цен металлов. Ситуация может усугубиться еще больше в случае дальнейшего снижения цены нефти, которая является одним из индикаторов инвестиционной активности.

Таким образом, потенциал роста российской металлургии в ближнесрочной перспективе не велик. Внешний спрос может в любой момент еще более ухудшиться. В то же время внутренний рынок тоже не готов к тому, чтобы стимулировать быстрое увеличение  производства металлов. Из всех металлоемких секторов реального сектора экономики, высокие темпы роста производства сейчас демонстрирует только автомобилестроение и еще пара-тройка машиностроительных отраслей. Также активизировали буровую деятельность нефтяники, но рост их спроса на буровые трубы был нивелирован резким снижением спроса на магистральные трубы со стороны «Газпрома» и «Транснефти». Вместе с тем, строительный сектор, оживления которого давно ждут металлурги, так и не вышел на докризисный уровень производства и пока ведет себя на рынке металлов очень осторожно, не вызывая ажиотажа.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в I квартале 2012 году, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».