Исследования

Минудобрения и пластмассы испортили результат химпрома - исследование

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг - 6 июл. Спад химического производства по итогам I квартала 2012 года составил 0.6%. Из всех отраслей обрабатывающего сектора промышленности худший результат показали только текстильное и швейное производство, а также производство кожи, изделий из кожи и обуви.

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости), спад химического производства произошел из-за сокращения выпуска основных химических веществ. В том числе, заметно снизился выпуск таких ключевых видов продукции отрасли, как минеральные удобрения и пластмассы.

Снижение производства минеральных удобрений составило по итогам квартала 8%. При этом спад отмечен по всем основным группам минеральных удобрений: азотным, фосфорным и калийным. Можно назвать несколько причин негативной динамики – это и слишком высокий спрос в прошлом году после засухи 2010 года, и снижение внутреннего потребления из-за поздней весны, и ухудшение конъюнктуры мирового рынка по некоторым видам удобрений.

Самое сильное сокращение производства зафиксировано в отношении калийных удобрений – почти на 20%. «Уралкалий» объясняет спад неполным выбором законтрактованного объема со стороны Индии. Спад производства фосфорных удобрений на 1.6% произошел из-за того, что потребители в 2012 году стали охотнее покупать сложные NPK-удобрения. В наименьшей степени сократилось производство азотных удобрений – всего на 0.5%. Отчасти это было связано со снижением внешнего спроса. Экспорт азотных удобрений в страны дальнего зарубежья, согласно данным Федеральной таможенной службы, снизился за год на 2.3%.

Сокращение производства пластмасс произошло, в основном, из-за форс-мажорных обстоятельств. В конце прошлого года из-за пожара на этиленовой установке на несколько месяцев было остановлено предприятие «Ставролен», являющееся одним из крупнейших в России производителей полиэтилена и полипропилена. Это происшествие сказалось самым негативным образом, как на статистике химической промышленности, так и на состоянии рынка пластмасс. Производство полиэтилена снизилось в I квартале текущего года относительно аналогичного периода прошлого года на 14.1%, полипропилена – на 12.5%. При этом на внутреннем рынке полипропилена образовался острый дефицит, его цены стали быстро расти. Дефицит пришлось гасить за счет импорта. В результате, импорт полимеров из страны дальнего зарубежья, по данным ФТС, увеличился на 11.7%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в дальнейшем динамика химического производства будет улучшаться. В июле «Ставролен» должен полностью восстановить свою деятельность. В свою очередь, ожидается улучшение спроса на минеральные удобрения на внутреннем и, с меньшей долей вероятности, на внешнем рынке. В целом за год ожидается рост химического производства на 2-3%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности  в I квартале 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).