Исследования

Слабая динамика химпроизводства сохранится до конца года – РИА Рейтинг

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

 

РИА Рейтинг - 12 окт. Рост химического производства в I полугодии текущего года составил всего 1.1%, при том, что в целом по обрабатывающему сектору промышленности этот показатель был втрое выше. Из всех обрабатывающих отраслей худшую динамику демонстрировали только отрасли легкой промышленности, где производство в I полугодии и вовсе снизилось.

При этом в некоторых химических подотраслях результаты полугодия были очень неплохие. Например, производство фармацевтической продукции выросло почти на 20%, химических средств защиты растений – на 17%, лаков и красок – на 15%. Главным тормозящим элементом всей отрасли в 2012 году является ключевой сектор химической промышленности – производство основных химических веществ (основная химия). Здесь выпуск продукции по итогам полугодия сократился на 2.3%.

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости), одним из главных факторов снижения производства в основной химии стала прошлогодняя декабрьская авария на предприятии «Ставролен». В результате пожара на установке полиэтилена это предприятие временно прекратило выпуск не только этилена, то также полиэтилена низкого давления и полипропилена. При этом мощность «Ставролена» по выпуск полиэтилена составляет около 300 тыс. тонн, полипропилена – 120 тыс. т. Другие предприятия, выпускающие эту продукцию, не смогли компенсировать эти потери, а восстановление деятельности «Ставролена» затянулось на много месяцев. Как результат, спад производства полиэтилена в целом по России в I полугодии составил 13.6%, полипропилена – 7.8%. На внутреннем рынке образовался дефицит этой продукции, который привел к резкому увеличению ее импорта и росту цен.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии динамика производства этих полимеров улучшится, так как уже в апреле «Ставролен» возобновил производство полипропилена из импортного сырья, а в октябре он начал отгрузку первых партий полиэтилена. Тем не менее, в целом за год производство полимеров в России вряд ли превзойдет прошлогодний уровень, а вероятнее всего будет ниже его.

Второй важнейший сектор основной химии – производство минеральных удобрений – также в 2012 году демонстрирует отрицательную динамику. При этом немного выросло производство азотных удобрений, тогда как выпуск фосфорных удобрений сократился на 2.9%, а калийных – на 5.8%.

Производство фосфорных удобрений сокращается из-за перебоев с поставками сырья, из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры, а также из-за того, что многие предприятия предпочитали увеличивать выпуск смешанных удобрений в ущерб чистым фосфорным.

В свою очередь, сокращение производства калийных удобрений произошло из-за того, что в начале года многие потребители сформировали избыточные запасы, что привело к серьезному спаду спроса в I квартале. Во II квартале ситуация улучшилась, и выпуск калийных удобрений вырос относительно II квартала прошлого года на 11.5%.

Во II полугодии динамика производства минеральных удобрений может улучшиться. Засуха и низкий урожай могут стимулировать увеличение спроса на эту продукцию, как это уже было в 2011 году после засухи 2010 года. Тем не менее, по итогам 2012 вряд ли объем производства минеральных удобрений будет выше прошлогоднего показателя.

Эксперты РИА Рейтинг предполагают, что до конца года темпы роста в химической промышленности будут оставаться невысокими. В целом за год рост производства составит не более 3%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности  в I полугодии 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).