Исследования

Нефтегазовый экспортный поток из России постепенно тает

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

 

РИА Рейтинг - 21 ноя. По итогам девяти месяцев 2012 года добыча нефти в России немного выросла – на 1% до 385.6 млн тонн. При этом экспорт нефти за пределы страны снизился на 0.03% до 180.3 млн тонн, хотя еще по итогам полугодия наблюдался рост этого показателя. Снижение экспорта происходит на фоне сравнительно высоких мировых цен. В среднем по итогам девяти месяцев цена нефти Urals увеличилась по сравнению с прошлым годом на 1.2% до $111 за баррель.

Сокращение экспорта было компенсировано увеличением поставок нефти на внутренний рынок. Первичная переработка выросла в январе-сентябре текущего года относительно аналогичного периода прошлого года на 4.2% до рекордной для этого периода величины 200.6 млн тонн.

Увеличение переработки, по оценке экспертов РИА Рейтинг, обусловлено увеличением внутреннего спроса на автомобильный бензин и авиакеросин, а также сохраняющимся ростом экспорта мазута. Поставки мазута в страны дальнего зарубежья выросли в отчетном периоде на 5.6%.

Рост экспорта мазута происходит, несмотря на то, что в текущем году пошлины на него выросли в среднем за девять месяцев на 40.9%. Таким образом, новая формула расчета экспортных пошлин «60-66» пока не смогла в полной мере сломить складывавшуюся годами структуру производства в нефтепереработке. Мазуту до сих пор отдается предпочтение. Доля бензина и дизельного топлива в общем объеме переработки по итогам девяти месяцев составила всего 39.8%, что стало многолетним минимумом.

Хуже всего среди отраслей ТЭК складывается ситуация в газодобыче. В январе-сентябре 2012 года добыча газа в России сократилась относительно аналогичного периода прошлого года на 3.0%. Снижение добычи происходит на фоне сокращения экспорта газа и его внутреннего потребления.

Сокращение экспорта газа составило 6.4% до 135.7 млрд куб. метров. В основном такой результат получен из-за резкого падения поставок российского газа на Украину, которая уже много месяцев оспаривает у «Газпрома» величину контрактной цены и одновременно с этим старается снизить зависимость своей экономики от российского газа. Снижение экспорта газа на Украину в январе-сентябре текущего года составило почти 25%.

Можно отметить, что цена российского газа выросла в отчетном периоде по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 20.9%. В связи с этим сокращение поставок в физическом выражении было компенсировано увеличением экспортной выручки.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года динамика добычи газа немного улучшиться в связи необходимостью европейских государств пополнять свои газохранилища. Тем не менее, спад добычи составит по сравнению с 2011 около 2%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в январе-сентябре 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».