Исследования

Энергетика отстает от плана

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

 

РИА Рейтинг - 28 ноя. Электроэнергетика в 2012 году демонстрирует положительную динамику производства, но при этом темпы роста очень небольшие. Рост производства электроэнергии в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил, по данным Росстата, всего 1.1%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, основным негативным фактором для российской электроэнергетики в 2012 году стало снижение экспорта электроэнергии из-за низких цен на скандинавском энергорынке. По данным Интер РАО ЕЭС, экспорт электроэнергии в Финляндию в январе-сентябре текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза.

Тем не менее, несмотря на медленный рост выработки электроэнергии, объем ее производства достиг рекордного значения по итогам января-сентября – 773 млрд кВт ч. По итогам года, также ожидается исторический рекорд – около 1060 млрд кВт ч.

Одним из факторов роста производства в отрасли в 2012 году стало увеличение спроса со стороны реального сектора в условиях, хотя и малоактивной, но все же положительной динамики российской экономики. Увеличение ВВП по итогам девяти месяцев, согласно данным МЭР, составило 3.8%, а рост промышленного производства за этот же период – 2.9%.

Еще одним немаловажным фактором роста производства стало продолжающееся строительство и ввод в эксплуатацию новых генерирующих мощностей. В январе-сентябре были запущены энергоблоки Киришской ГРЭС, Краснодарской ТЭЦ, Ивановских ПГУ и др. Кроме того в этот же период был переведен в режим промышленной эксплуатации запущенный в прошлом году четвертый энергоблок Калининской АЭС мощностью 1000 МВТ. Суммарная мощность новых введенных энергообъектов составила по итогам девяти месяцев – почти 3 ГВт. В результате рост установленной мощности единой энергосистемы России за девять месяцев составил 1.2%.

Изначально планировалось ввести новых мощностей по итогам 2012 года 9.5 ГВт. Однако уже к середине года стало ясно, что выполнить этот план нереально. Из-за малой водности сибирских рек не удалось в срок заполнить водохранилище Богучанской ГЭС, в результате чего запуск первой очереди этой электростанции был отсрочен на полгода – с апреля на конец октября.

Учитывая этот перенос, Минэнерго снизило годовой план почти на треть – до 6 ГВт. Однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, велика вероятность, что и этот план не будет выполнен. По состоянию на конец ноября к тем 3 ГВт, которые были введены ранее, добавились еще энергоблоки Уренгойской ГРЭС, Харанорской ГРЭС, Правобережной ТЭЦ и три гидроагрегата первой очереди Богучанской ГЭС суммарной мощностью 1.5 ГВт. При этом вряд ли до конца года будет запущена вторая очередь Богучанской ГЭС и уже ясно, что не получиться запустить в срок Няганскую ГРЭС и Загорскую ГАЭС-2. До запланированных 6 ГВт может не хватить нескольких сотен мегаватт.

Впрочем, даже несмотря на отставание от плана, ввод новых мощностей в 2012 году превысит показатель 2011 года на 25-30%, что можно считать неплохим результатом инвестиционной деятельности отрасли.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в январе-сентябре 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции  прогнозы. Итоги января-сентября 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства  «РИА Рейтинг».