Исследования

Экспортные доходы металлургов растут вопреки конъюнктуре рынка

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг - 27 дек. На мировом рынке стального проката в 2012 году ситуация складывалась крайне неблагоприятно. В среднем за девять месяцев цена проката из углеродистой стали снизилась, согласно данным аналитической компании MEPS, на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наихудшая динамика наблюдалась в Европе, где цены сократились на 15.3%. За это же время в Северной Америке спад цен составил 10.8%, в Азии – 9.8%. При этом самые высокие цены наблюдались в Северной Америке, которые в среднем на 6.4% превышали цены в Европе и на 17.0% – в Азии.

Российские металлургические компании своеобразно воспользовались таким дисбалансом цен на мировых рынках. Они резко увеличили выпуск стальных полуфабрикатов на своих российских предприятиях и одновременно увеличили поставки этих полуфабрикатов на свои же американские предприятия. Тем самым, по мнению экспертов РИА Рейтинг, металлургические компании обеспечили загрузку отечественных заводов, получили некую выгоду от продажи проката на дорогом американском рынке и одновременно улучшили экспортную статистику России.

Согласно данным ФТС экспорт черных металлов (без учета чугуна, ферросплавов, отходов и лома) в январе-сентябре текущего года вырос в физическом выражении на 20% до 21 млн тонн. В результате, удалось заработать даже на падающем рынке. Доходы от экспорта черных металлов увеличились на 9.0% до $13.0 млрд. Если же взять в учет чугун, ферросплавы, отходы и лом, то денежный объем экспорта в черной металлургии составил $17.6 млрд, что на 7.3% больше, чем в январе-сентябре прошлого года.

В основном, благодаря экспорту производство стали и проката в России в 2012 году демонстрирует положительную динамику. По итогам девяти месяцев рост производства стали составил 5.0%, проката – 6.0%. При этом внутренний рынок не отличался большой активностью. По данным, НП «Русская сталь» отгрузка проката на внутренний рынок выросла в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 1.6% до 24 млн тонн. Причем, в августе и сентябре наблюдался спад поставок в годовом сравнении, соответственно, на 2.2% и 1.8%.

В цветной металлургии ситуация почти аналогичная. Конъюнктура мирового рынка цветных металлов была еще хуже, чем на стальном рынке, однако экспортные поставки российских цветных металлов выросли так существенно, что заработать удалось и здесь.

Наихудшим образом в 2012 году складывается ценовая ситуация на рынке никеля, который за девять месяцев в среднем подешевел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%. За это же время олово подешевело на 24.4%, свинец – на 20.6%, алюминий – на 19.0%, цинк – на 14.8%, медь – на 13.9%.

Тем не менее, несмотря на такое значительное падение цен, тоннажный экспорт меди из России вырос в январе-сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза, никеля – на 46.0%, алюминия – на 3.5%. В результате, суммарные доходы от экспорта этих трех металлов выросли в отчетном периоде на 2.3% до $9.5 млрд.

Впрочем, увеличение экспорта цветных металлов мало помогло производственной статистике. Выпуск алюминия по итогам девяти месяцев вырос всего на 0.9%, тогда как производство меди снизилось на 6.5%, никеля – на 1.8%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в январе-сентябре 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».