Исследования

Соотношение стоимости крупнейших компаний к ВВП в 2012 году снизилось

РИА Рейтинг – 4 фев. Капитализация российского рынка в 2012 году практически не увеличилась, а отношение российского рынка к ВВП продемонстрировало снижение. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга 100 самых дорогих публичных компаний, подготовленного агентством РИА Рейтинг по итогам 2012 года. Так капитализация 100 крупнейших по оценке рынка компаний за прошедший год возросла только на 1% до 25.8 трлн рублей. При этом следует отметить, что остальные компании, не попавшие в ТОП-100, вносили в ушедшем году в стоимость российского публичного бизнеса ничтожно мало. Например, капитализация ТОП-200 по итогам 2012 года равнялась «уже» 26.2 трлн руб. – таким образом, по оценке экспертов РИА Рейтинг, стоимость всех компаний второй сотни составила только 1.5% от ведущей сотни. 

 

Рейтинг самых дорогих публичных компании России - 2013
Рейтинг самых дорогих публичных компании России - 2013

Рейтинг самых дорогих публичных компании России - 2013

 

Непосредственно российский фондовый рынок остается достаточно узким, слабо ликвидным и за редким исключением малопривлекательным не только для зарубежного, но и российского крупного капитала. По индексу ММВБ рост рынка за год составил только несколько процентов, уступая многим альтернативным рынкам мира. В тоже время даже американский индекс Dow Jones в 2012 году вырос на 7%, а шанхайский Hang Seng прибавил 23%. Печально при этом выглядит и стагнация оценки стоимости российских публичных компаний на фоне динамики макропоказателей отечественной экономики. Отношение капитализации 100 крупнейших российских компаний, торгующихся на различных фондовых рынках к ВВП в 2012 году, по расчетам РИА Рейтинг, снизилось до 41.3% с 45.7%, зафиксированных годом ранее. Не лучше обстоят дела и с динамикой капитализации российских компаний на фоне банковского сектора. Отношение капитализации компаний рейтинга к активам банковского сектора на конец 2012 года составило 52.0%. Это существенно меньше, чем по итогам 2011 года, когда оно равнялось 61.3%.

Итоги развития фондового рынка в 2012 году не внушают большого оптимизма, особенно на фоне планов по превращению Москвы в Международный Финансовый центр. После падения 2011 года, невысокой активности и низких темпов роста, наблюдавшихся в прошлом году, в 2013 году перед российским фондовым рынком стоит уже достаточно непростая проблема доказать свою состоятельность как одного из центров притяжения для инвесторов в развивающиеся рынки. И все это в условиях не самой благоприятной внешней конъюнктуры и высокой значимости для российского рынка не только фундаментальных экономических факторов.