Исследования

Электроэнергетика в I квартале: низкий спрос на фоне высокой воды

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 31 мая Впервые за несколько лет производство электроэнергии в январе-марте 2013 года сократилось. По сравнению с первым кварталом прошлого года спад производства, по данным Росстата, составил 1.9% до 295.7 млрд кВт ч. При этом наблюдается заметное изменение в структуре производства, которое прежде всего выражается в возобновившемся росте выработки на гидроэлектростанциях.

Три предыдущих года характеризовались крайне неблагоприятной гидрологической ситуацией, поэтому объемы производства на ГЭС были очень низкими. Однако в 2013 году, как и предполагали эксперты РИА Рейтинг, заполняемость многих водохранилищ улучшилась и, более того, она превысила среднемноголетние значения.

Так, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в первом квартале превысил норму на 36%, в Саяно-Шушенское водохранилище – на 10%, в Зейское водохранилище – на 45%.

В результате, ГЭС получили возможность существенно нарастить производство, и они этой возможностью воспользовались. По итогам квартала рост их производства составил 12.4% до 41.7 млрд кВт ч, а доля ГЭС в общем объеме производства увеличилась на 1.8 п.п. до 14.1%.

Однако спрос на электроэнергию в стране оказался слабым, поэтому высокая вода вынудила снижать производство тепловые и атомные электростанции. Их электроэнергия более дорогая по себестоимости, поэтому при диспетчерском распределении квот на выработку приоритет ГЭС неоспорим. ТЭС сократили выработку электроэнергии на 4.4% до 205.7 млрд кВт ч, АЭС – на 1.8% до 48.1 млрд кВт ч. 

Потребление электроэнергии в январе-марте сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1.6% до 287.9 млрд кВт ч. Снижение спроса объясняется несколькими причинами, одной из которых является вялая динамика в реальном секторе экономики. В первом квартале рост промышленного производства был нулевым, грузооборот транспорта сократился на 1.8%, в том числе железнодорожного – на 5%.

Также сказался календарный фактор, так как в первом квартале текущего года было на один день меньше, чем в первом квартале прошлого високосного года. Особенно сильное влияние этого фактора сказалось на результатах февраля, когда потребление электроэнергии сократилось в годовом сравнении на 7.6%. В январе и марте динамика производства была положительной.

Температурный фактор тоже отрицательно повлиял на результаты отрасли в отчетном периоде. Среднемесячная температура наружного воздуха в первом квартале 2013 года в целом по ЕЭС России была на 1.7 градуса выше уровня первых трех месяцев прошлого года. При этом в феврале 2013 года температура была на 6.8 градуса выше, чем в феврале 2012 года, и на 4.4 градуса выше климатической нормы.

Кроме того, снижается спрос на внешнем рынке. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт электроэнергии из России в январе-марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года сократился на 16.9% до 5.2 млрд кВт ч.

Снижение экспорта происходит из-за уменьшения поставок российской электроэнергии в Финляндию. Согласно данным компании «Интер РАО ЕЭС», экспорт в Финляндию в январе-марте текущего года снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 17.6%. Снижение экспорта объясняется низким ценами на местном рынке, в результате чего российская электроэнергия утратила свою конкурентоспособность.

Стоит отметить, что снижение экспорта происходит, несмотря на двукратное увеличение поставок в Китай, которое стало возможным за счет сдачи в эксплуатацию в прошлом году транзитной линии передачи электричества постоянного тока напряжением 500 кВт.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в последующие месяцы текущего года положительная динамика в отрасли восстановится, хотя темпы роста будут небольшими. В целом по итогам года производство электроэнергии вырастет на 0.5-1%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в I квартале 2013 году, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции прогнозы. Итоги января-марта 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства  «РИА Рейтинг».