РИА Рейтинг - 3 сен. В текущем году наблюдается падение спроса на электроэнергию в России. По данным АО «Системный оператор ЕЭС» снижение потребления в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 0.2%. Соответственно, произошло и снижение производства – на 0.8%, по данным Росстата.

Одной из причин негативной динамики спроса и потребления стало замедление экономического роста. Кроме того, повлиял календарный фактор – число календарных дней в текущем году меньше, чем в прошлом. По оценке экспертов РИА Рейтинг, при равенстве количества календарных дней объем производства электроэнергии в первом полугодии текущего года мог бы превысить результат первого полугодия прошлого года на 0.2-0.3%. Плюс ко всему, первая половина текущего года была теплее первой половины прошлого года в среднем на 0.3 градуса, что также негативно повлияло на суммарное электропотребление.

Вместе с тем, потенциал российской энергетики в текущем году позволял произвести значительно больше электроэнергии. Во-первых, за счет ввода в эксплуатацию в предыдущие годы новых энергоблоков. Во-вторых, текущий год отличился обильным весенним паводком, что позволило увеличить производство дешевой гидроэлектроэнергии.

Рост производства на ГЭС в первой половине текущего года был рекордным за пятилетие и составил 11.8% в годовом сравнении. Отчасти такому эффекту содействовал фактор низкой базы. Но в еще большей степени сказалась благоприятная гидрологическая ситуация.

Кроме того, в текущем году с 16 апреля по 11 июня 2013 года впервые в истории России задачи по автоматическому вторичному регулированию частоты и мощности в ЕЭС были возложены на тепловую генерацию. Ранее для этой цели использовались ГЭС, которые считаются более маневренными источниками. Таким образом, в текущем году ГЭС были фактически не ограничены в своих генерирующих возможностях в период половодья.

Тем не менее, как уже было сказано выше, такой приток электроэнергии в 2013 году оказался не очень востребованным. В результате пришлось ограничивать выработку на альтернативных источниках – на тепловых и атомных электростанциях.

Падение производства на ТЭС было сравнительно небольшим – на 2.1% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Но, вместе с тем, на атомных электростанциях оно было рекордным за последние годы и составило 6.7%.

Из десяти российских АЭС снижение производства в рассматриваемый период отмечено на шести. Самое сильное падение зафиксировано у Ленинградской АЭС – более чем на 30% в годовом сравнении. Такой результат вызван остановкой первого энергоблока. Он был остановлен еще в прошлом году из-за искривления графитовой кладки, и его запуск ожидается только в конце текущего года. Кроме того, по той же причине была снижена нагрузка второго энергоблока.

Также, довольно сильно сократила производство Белоярская АЭС, на которой в декабре прошлого года была снижена мощность единственного энергоблока БН-600, а в конце апреля он был выведен в ремонт. Работа энергоблока возобновилась только в середине июня. В ремонте находились энергоблоки и других АЭС, что стало основной причиной снижения выработки на Курской, Калининской, Балаковской и Кольской АЭС.

Таким образом, можно сказать, что атомные электростанции в какой-то мере воспользовались большой водой 2013-го года для профилактики.

Как показывают результаты июля и августа, в третьем квартале существенного улучшения динамики производства в отрасли не произошло. Согласно данным «СО ЕЭС», производство электроэнергии в июле снова сократилось на 0.5% в годовом сравнении, а в августе – еще на 1.3%.

Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг надеются, что в четвертом квартале за счет улучшения макроэкономической статистики возрастет спрос на электроэнергию и возобновится положительная динамика ее производства. В целом по итогам года рост производства электроэнергии в России может составить примерно 0.3-0.5%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в I полугодии 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции прогнозы. Итоги января-июня 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства  «РИА Рейтинг».