Исследования

Производство пластмассы достигло исторического максимума

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг - 26 сен. На фоне околонулевого роста в промышленности в целом результат химической промышленности в первом полугодии 2013 года можно считать более чем удовлетворительным. Рост химического производства составил 3.3%. В обрабатывающем секторе промышленности более высокий темп роста производства в аналогичном периоде демонстрировала только смежная с химической промышленностью отрасль – производство резиновых и пластмассовых изделий.

Однако результат химической промышленности мог бы быть выше, если бы не ухудшение конъюнктуры на рынке минеральных удобрений.

Калийный тормоз

В отличие от значительной части химической продукции производство минеральных удобрений сократилось в первой половине года на 1.5%. При этом в структуре производства минеральных удобрений наихудшая статистика зафиксирована в производстве калийных удобрений, которое снизилось на 6.8%.

Снижение производства калийных удобрений обусловлено падением экспортных поставок. В ряде стран, таких как Бразилия и Индия, являющихся крупными покупателями российских калийных удобрений, в текущем году произошла девальвация валют, что привело к снижению покупательской способности местных сельскохозяйственных предприятий. В результате, экспорт калийных удобрений из России сократился по сравнению с первым полугодием прошлого года почти на 30%.

Не вдаваясь в проблемы белорусско-российских калийных отношений, возникших в последнее время, эксперты РИА Рейтинг отмечают, что в данный момент сложно определить динамику производства калийных удобрений по итогам года, хотя текущая статистика вроде бы однозначно говорит о том, что объем производства будет ниже, чем в прошлом году.

Как известно, в конце июля «Уралкалий» объявил о выходе из совместного российско-белорусского трейдера БКК и об изменении своей производственной и продажной стратегии. Приоритетом новой стратегии объявлены объемы производства в ущерб ценам. Уже в августе производство калийных удобрений стало расти, но после этого российско-белорусский конфликт еще больше обострился, и пока не ясно сохранит ли «Уралкалий» после разрешения конфликта приверженность новым приоритетам.

Если стратегия по увеличению объемов производства в ущерб ценам сохранится, то объем производства «Уралкалия» может вырасти по сравнению с прошлым годом на 15% до 10.5 млн тонн. Именно такая цифра была озвучена руководством компании в момент объявления о выходе из БКК. В этом случае суммарное производство удобрений в России может вырасти примерно на 5-7%, что станет хорошим подспорьем всей химической промышленности.

Пластмассовый трамплин

В отличие от сектора минеральных удобрений, в производстве пластмасс ситуация сейчас складывается, как никогда хорошо. Во всяком случае, об этом свидетельствует производственная статистика. Согласно данным Росстата, производство пластмасс в первичной форме по итогам полугодия выросло в годовом сравнении на 14.3% до рекордного уровня 3040 тыс. тонн.

Отчасти такой высокий результат обусловлен фактором низкой базы. В прошлом году из-за аварии простаивал один из крупнейших в стране химических заводов «Ставролен».

Более важным стимулом роста стало открытие новых производственных мощностей в прошлом и текущем годах. В частности, рост производства полимеров стирола на 30.4% обусловлен запуском в прошлом году на предприятии «Сибур-Химпром» второй очереди по выпуску вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год и установки по производству АБС-пластиков на «Нижнекамскнефтехиме» мощностью 60 тыс. тонн.

В свою очередь увеличение производства полимеров пропилена на 25.7% было связано с запуском в Омске завода «Полиом» мощностью 180 тыс. тонн в год.

Учитывая тот факт, что в третьем квартале положительная динамика производства пластмасс сохранилась, и при этом темпы роста остаются на высоком уровне, можно с уверенностью утверждать, что по итогам 2013 года результат этого сектора химической промышленности будет более чем удовлетворительным. Рост составит, как минимум, 10%. Тем более следует учитывать новый завод «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. полипропилена в год, который должен быть запущен в промышленную эксплуатацию со дня на день.

Эксперты РИА Рейтинг считают, что в целом химическое производство вырастет по итогам года на 3.5%. Однако в данном случае опять же следует делать поправку на «Уралкалий», который может до конца года как ухудшить статистику в отрасли, так и улучшить ее.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности в 2013 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).