Исследования

Машиностроение: нелогичный рост

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
11.06.2014

РИА Рейтинг – 11 июн. В первые месяцы текущего года отмечено небольшое оживление в промышленности. По итогам первого квартала рост промышленного производства составил 1.1%, что можно считать очень неплохим результатом на фоне спада инвестиций за этот же период на 4.8%. Тем более удивительным кажется положительный результат в машиностроительном комплексе, который, как правило, очень чувствителен к колебаниям инвестиционной активности, и в условиях инвестиционного спада падает еще сильнее.

Как показывают расчеты экспертов РИА Рейтинг, в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года суммарное производство в трех машиностроительных отраслях увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.5%. При этом в феврале и марте рост составлял 2.8%. Для примера, в первом квартале прошлого года при более щадящих внешних и внутренних условиях машиностроительное производство демонстрировало спад на 5.3%.

Таким образом, результат первых месяцев в машиностроительном комплексе выглядит не совсем логичным. При этом, как утверждают эксперты РИА Рейтинг, чересчур обольщаться этим результатом пока не стоит, так как структура роста была весьма однобокой, а причины роста не стабильны.

Положительная динамика производства в машиностроительном секторе в отчетном периоде была, в основном, обеспечена одной подотраслью — «производством судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств», где рост производства составил в годовом сравнении 26.8%. В связи с этим, в целом по отрасли «производство транспортных средств и оборудования» рост в отчетном периоде составил 11%, что и определило положительный результат всего машиностроительного комплекса.

Отчасти такой результат связан с нарастающим выпуском самолетов и успехами в маломерном судостроении, однако в не меньшей степени резкое увеличение производства в транспортном машиностроении обусловлено впечатляющим ростом производства грузовых вагонов. Их выпуск увеличился в годовом сравнении на 11.1%, при том, что в прошлом году производство грузовых вагонов обвалилось сразу на 15% вследствие слабого внутреннего спроса.

Вместе с тем, как утверждают операторы железнодорожного транспорта, ситуация на рынке грузовых вагонов в текущем году не изменилась к лучшему, и спрос на эту продукцию остается очень слабым. Таким образом, резкий рост производства грузовых вагонов не был вызван улучшением конъюнктуры. Основной же причиной стал политический кризис на Украине, в результате которого существенно снизились поставки грузовых вагонов из этой страны. Согласно данным ФТС, импорт грузовых вагонов из Украины в январе-марте текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4.2 раза до 1188 единиц. По мнению экспертов РИА Рейтинг, если бы импорт украинских вагонов остался на уровне прошлого года, то их выпуск в России мог сократиться в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года не менее, чем на 15%, и тогда в целом по машиностроительному сектору результат первого квартала был бы отрицательным.

Отметим, что это довольно редкий случай, когда политический фактор становится основополагающим в динамике производства машиностроительного сектора. Такой феномен более присущ нефтедобыче. Эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенного улучшения политической ситуации на Украине до конца года. В связи этим, с большой долей вероятности, выпуск грузовых вагонов в России по итогам 2014 года вырастет, и рост может составить до 10%, а в целом в машиностроении результат в 2014 году сохранится на уровне 2013 года.

При этом отметим, что политические факторы очень ненадежны для создания долгосрочных условий роста в таких отраслях, как машиностроение. Для устойчивого роста машиностроительному сектору необходима активизация инвестиционных процессов в стране, которая в текущих условиях может произойти только за счет возобновления реализации крупных инфраструктурных госпроектов.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в машиностроении в I квартале 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.