Исследования

В третьем квартале экспорт газа рухнул более чем на четверть

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
19.11.2014

РИА Рейтинг – 19 ноя. Еще три месяца назад, подводя итоги первого полугодия, которое показало существенный рост экспорта газа из России (на 7%), эксперты РИА Рейтинг предупреждали не обольщаться таким результатом. На тот момент уже прекратились поставки газа на Украину из-за задолженностей последней, и было понятно, что результат третьего квартала будет провальным. Так оно и получилось, причем снижение было еще более глубоким, чем ожидалось.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт газа в третьем квартале сократился на 26%. Сопоставимые цифры опубликовал и «Газпром» в своем последнем отчете, согласно которому продажи газа за рубежом сократились в третьем квартале на 27.4%. В том числе в страны Западной и Центральной Европы — на 15.6%, в страны СНГ и Балтии — на 60.1%.

Существенное падение поставок в СНГ вполне понятно. Украина, которая еще несколько лет назад была крупнейшим потребителем российского газа, в третьем квартале не потребила ни одного кубометра, хотя год назад туда было поставлено 8.5 миллиардов кубических метров по цене примерно $400 за тысячу кубометров или примерно на $3.4 млрд.

В свою очередь, резкое снижение экспорта в европейские страны немного удивило. Дело в том, что в третьем квартале наблюдалось активное пополнение подземных газовых хранилищ в странах ЕС. Согласно данным GIE (Gas Infrastructure Europe), по состоянию на 1 октября 2014 года газохранилища стран ЕС были заполнены на 91.5%. Для сравнения, 1 октября 2013 года заполнение составляло всего 78.4%. При этом положительный сальдо-переток европейских газохранилищ (закачка минус отбор) составил в третьем квартале 25 миллиардов кубических метров, что на 35% превысило аналогичный показатель третьего квартала прошлого года. Таким образом, спрос европейцев на газ в третьем квартале был ажиотажным, но продажи «Газпрома», тем не менее, снизились.

Это можно объяснить тем, что страны ЕС максимально диверсифицировали потоки и предпочитали брать газ в большей степени со спотового рынка, чем из трубы К середине года цены на спотовых площадках были очень низкими вследствие теплой зимы — на уровне $250 за тыс. куб. метров. Кроме того, в 2014 году прекратился рост цен на сжиженный газ на азиатских рынках и, вполне вероятно, что часть СПГ, предназначенного для Азии, была перенаправлена в Европу. То есть биржевой рынок был к середине года обеспечен реальными объемами, и цены на нем были очень привлекательными. Правда, в течение третьего квартала из-за активности европейских покупателей спотовый газ стал быстро дорожать, но он и сейчас пока дешевле газпромовского. Таким образом, привлекательность этого рынка сохраняется, вопрос только в возможностях спотового рынка в периоды пикового потребления. Как показал опыт предыдущих зим, в сильные морозы спотовый рынок не справляется.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенного улучшения динамики экспорта российского газа в четвертом квартале, если не произойдет резкого и продолжительного похолодания. И хотя поставки газа на Украину могут со дня на день возобновиться, но их объем до конца года не превысит 1.5 миллиардов кубических метров, тогда как в четвертом квартале прошлого года Украине было поставлено из России 7.7 миллиардов кубических метров. В свою очередь, высокий уровень загрузки европейских ПХГ ставит под сомнение возможность заметного увеличения экспорта в страны ЕС.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в целом по итогам года, снижение экспорта газа из России может составить 4% в кубометрах и 8% в долларах.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в январе-сентябре 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Свяжитесь с нами напрямую: Тел.: +7 (495) 645-6502, Факс: +7 (495) 637-2746, E-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru