Исследования

Украина стала крупнейшим нетто-экспортером электроэнергии в Россию

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг - 26 ноя. Данные Федеральной таможенной службы свидетельствуют о существенном снижении положительного сальдо внешней торговли электроэнергией России в 2014 году. По итогам января-сентября разность экспорта и импорта электроэнергии составила 5.3 млрд кВт ч, что на 47.6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение сальдо-перетока произошло из-за значительного сокращения экспорта электроэнергии при одновременном росте импорта. Экспорт электроэнергии из России в январе-сентябре 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 33.0% до рекордного минимума 9.5 млрд кВт ч. В то же время импорт вырос на 4.2% до рекордного максимума 4.2 млрд кВт ч. При этом доходы от экспорта электроэнергии в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 34.5% до $500.2 млн, а расходы на импорт увеличились на 76.7% до $199.8 млн.

Снижение экспорта российской электроэнергии происходит, в основном, из-за ее высокой цены. Все крупнейшие импортеры сократили закупку — Китай, Финляндия, Литва. Правда, как свидетельствует отчетность «Интер РАО ЕЭС», поставки в Китай сократились из-за длительного нахождения в ремонте объектов сетевого оборудования, но поставки в Финляндию и Литву сокращаются исключительно из-за плохой экономики этих сделок. Цены в Скандинавии падают, тогда как в России — растут. Так, средняя цена на скандинавской бирже NordPool в январе-сентябре составляла 29.2 евроцента за тысячу киловатт. Примерно по такой же цене Россия продает свою электроэнергию в Финляндию. Но вместе с тем внутрироссийская цена производителей электроэнергии, согласно данным Росстата, в пересчете по курсу ЦБ составила за этот же период 50 евроцентов за тысячу киловатт. Таким образом, продавать электроэнергию в Финляндию по европейским ценам не выгодно даже с учетом девальвации. Именно поэтому экспорт в Финляндию быстро падает в последнее время.

В свою очередь, рост импорта электроэнергии произошел из-за резкого увеличения поставок из Украины — в 208 раз до 1.3 млрд кВт ч. По этому показателю Украина уступает только Казахстану, но по сальдо-перетоку она все же немного опережает Казахстан. Таким образом, Украина впервые в истории стала крупнейшим нетто-экспортером электроэнергии в Россию. Раньше поставки из этой страны были сравнительно небольшими.

Данный феномен обусловлен присоединением Крыма, который является энергодефицитным регионом и снабжается преимущественно украинской электроэнергией. Украинская статистика этот факт не признает — согласно данным украинского Министерства энергетики и угольной промышленности, поставки электроэнергии в Россию в январе-сентябре текущего года были нулевыми. Примечательно, что без учета Украины, импорт электроэнергии в Россию снизился в январе-сентябре более чем на 20%. При этом обратим внимание на то, что электроэнергию из Украины Россия покупала по самой высокой цене — по 69 евроцентов за тысячу киловатт. Во всяком случае, так следует из данных ФТС. Для примера, импорт из Казахстана обходился по цене менее 20 евроцентов.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в следующем году положительное сальдо внешней торговли электроэнергией может сократиться еще больше, так как в 2015 году планируется начать импорт дешевой электроэнергии из Финляндии, о чем уже есть соответствующие договоренности.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике в январе-сентябре 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Свяжитесь с нами напрямую: Тел.: +7 (495) 645-6502, Факс: +7 (495) 637-2746, E-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru