Исследования

Результат химпрома в 2014 году — самый низкий за пять лет

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
22.12.2014

РИА Рейтинг – 22 дек. По итогам одиннадцати месяцев рост химического производства составил всего 0.1%. С учетом результатов декабря отрасль может сохранить по итогам года слабый плюс, либо уйти в слабый минус. Таким образом, результат 2014 года будет самым худшим после кризисного 2009 года.

Низкий показатель в отрасли обусловлен падением производства в фармацевтической промышленности, которое по итогам года может составить около 5%. Снижение производства в этой подотрасли отчасти обусловлено переходом на международный стандарт производства и контроля качества лекарственных средств (GMP), а отчасти — девальвацией рубля, которая удорожила импортные компоненты фармацевтической продукции.

В большинстве остальных секторов химпрома динамика производства была положительной, но в основной подотрасли — производство основных химических веществ — темп роста по итогам года составит всего около 1%. Низкий темп роста производства основных химических веществ вызван сильным сокращением производства полиэтилена и этилена, что в свою очередь обусловлено произошедшей в начале года аварией на буденновском заводе «Ставролен».

Вместе с тем, по другим видам продукции основной химии наблюдался рост производства. Самый сильный рост отмечен в производстве калийных удобрений из-за изменения стратегии компании «Уралкалий». Как известно, в июле 2013 года «Уралкалий» объявил об изменении рыночной политики, отошел от применяемой ранее стратегии «цена превыше объема» и отдал предпочтение увеличению объема продаж.

Также существенный рост произошел в производстве полипропилена, связанный с запуском в прошлом году двух крупных предприятий — омского завода «Полиом» мощностью 180 тыс. тонн и завода «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн. Еще более высокий темп роста отмечен в производстве полистирола из-за запуска на «Нижнекамскнефтехиме» четвертой линии по выпуску полистирола с годовой мощностью 50 тыс. тонн. Сюда же следует добавить запуск в октябре предприятия «РусВинил», который заметно улучшил динамику производства поливинилхлорида в четвертом квартале 2014 года.

Таким образом, 2014 год в химической отрасли связан не только с потерями производственных мощностей, но и с их пополнением. Однако говоря о потерях, следует еще добавить и произошедшее в конце года подтопление одной из шахт «Уралкалия», в результате чего эту шахту пришлось остановить — временно или навсегда пока не ясно. На результатах 2014 года это событие не отразится, но может негативно сказаться на результатах 2015 года.

Если шахту «Уралкалия» восстановить не удастся, то производство калийных удобрений, которое было одним из драйверов роста в основной химии в 2014 году, в 2015 году, скорее всего, сократится. Тем не менее, по мнению экспертов РИА Рейтинг, спад производства калийных удобрений может быть компенсирован ростом производства азотных удобрений за счет планируемого запуска новых мощностей. В частности, «Акрон» в будущем году собирается запустить новый агрегат «Аммиак-4», в результате чего произойдет существенное увеличение производство карбамида. Также в Республике Татарстан на предприятии «Аммоний» состоится запуск комплекса по производству аммиака и карбамида.

Кроме того, в следующем года ожидается существенный прирост полиэтилена за счет возобновления деятельности «Ставролена». Плюс к этому можно предположить, что высокий темп роста будет зафиксирован в производстве поливинилхлорида за счет выхода на проектную мощность нового предприятия «РусВинил». Также эксперты РИА Рейтинг надеются, что прекратится спад производства в фармацевтической промышленности.

Негативным фактором для химической промышленности в 2015 году может стать налоговый маневр, который может ухудшить доступ предприятий нефтехимии к сырью. Однако есть надежда, что правительство окажет содействие отрасли в данном вопросе и предпримет соответствующие решения.

Сейчас довольно трудно прогнозировать динамику производства в отрасли в 2015 году, учитывая сложную ситуация на мировом нефтяном рынке и на валютном рынке России. Тем не менее, эксперты РИА Рейтинг полагают, что предпосылки к росту химического производства в 2015 году есть.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Свяжитесь с нами напрямую: Тел.: +7 (495) 645-6502, Факс: +7 (495) 637-2746, E-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru