Исследования

РИА Рейтинг: в 2015 году добыча нефти может вырасти, газа — вряд ли

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
31.03.2015

РИА Рейтинг — 31 мар. Добыча нефти в России в 2014 году достигла очередного рекордного значения в 525 млн тонн. Однако темп роста составил всего 0.4% — это самый низкий показатель за последние шесть лет.

Минимальный прирост в 2014 году был обеспечен за счет наращивания добычи в новых регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также за счет стабилизации добычи на некоторых старых месторождениях Западной Сибири и Поволжья. Кроме того, дополнительный импульс отрасли придала начавшаяся в 2013 году разработка месторождений им. Требса, им. Титова и Приразломного.

Нефти в России не хватает

Экспорт нефти из России в 2014 году сократился на 5.6% в физическом выражении и на 11.4% в денежном. Можно было бы продать и больше, так как спрос в мире, несмотря ни на что, увеличивался, но собственной нефти уже не хватает из-за низких темпов роста добычи, поэтому Россия должна маневрировать между внутренним рынком, Европой и Азией. В результате, поставки в Европу в 2014 году сократились, в Азию и на внутренний рынок — увеличились.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2015 году положительная динамика добычи нефти в России сохранится, но темп роста будет снова очень небольшим — десятые доли процента. Снижение добычи в Ханты-Мансийском АО – Югра будет компенсировано ростом добычи в Иркутской области, Ненецком АО и в Сахалинской области.

При благоприятном стечении обстоятельств более быстрый рост добычи нефти в России начнется в 2016-2017 годах, когда произойдет запуск нефтепровода «Заполярье-Пурпе», а также начнется освоение нескольких крупных месторождений (Сузунского, Юрубчено-Тахомского, Русского, Куюмбинского).

Ситуация на мировом рынке нефти в 2015 году, скорее всего, будет оставаться тяжелой — периоды падения будут прерываться периодами роста. При этом не исключено, что цена нефти будет опускаться до уровня $30 за баррель с отскоком до $70 за баррель. Среднегодовая цена составит около $50 за баррель плюс-минус $10. Спад среднегодовой цены в 2015 году по отношению к предыдущему году может составить 40-50%. За последние тридцать лет аналогичный спад среднегодовой цены наблюдался только в 1986 году.

 «Газпром» работает на три четверти от своего потенциала

Добыча газа в России в 2014 году снизилась на 4.3% до 639.2 млрд куб. метров, при этом добыча «Газпрома» сократилась сильнее — на 8.9% до 443.9 млрд куб. метров. Даже в 2009 году «Газпром» добывал больше. Глубокий спад добычи компании объясняется снижением внутреннего и внешнего спроса, а также ужесточением конкуренции как внутри России, так и за ее пределами.

При этом добычные возможности «Газпром» составляют около 600 млрд куб. метров, учитывая недавно введенное в эксплуатацию Бованенковское месторождение. Таким образом, компания сейчас работает примерно на три четверти от своего потенциала.

Ситуация на мировом газовом рынке в 2015 году развивалась по-разному. В США добыча снова выросла, цены выросли, но оставались на довольно низком уровне — около $160 за тыс. куб. метров в среднем за 2015 год. В Азии ажиотажный рост спроса на углеводороды, который произошел после закрытия всех японских атомных реакторов в Японии, прекратился. При этом правительство Японии собирается возобновить деятельность нескольких АЭС, Китай наращивает добычу сланцевого газа, плюс к этому уже в 2015 году на азиатский рынок начнет поступать американский сланцевый газ. Таким образом, дисбаланс спроса и предложения постепенно выравнивается.

Ситуация на европейском газовом рынке также не отличилась большой активностью в 2014 году. Российский трубопроводный газ заметно подешевел за счет скидок «Газпрома» своим клиентам. Цены на спотовом рынке снизились за год примерно на 22%. При этом, учитывая факт резкого сокращения цены нефти в конце 2014 года, можно ожидать такого же резкого падения цены трубопроводного газа в конце первого полугодия — примерно до $220 за тыс. куб. метров.

Вполне вероятно, что в 2015 году российский трубопроводный газ станет даже дешевле биржевого, что повысит его конкурентоспособность и создаст стимул для увеличения его поставок в Европу. Но проблема в том, что Европе сегодня не нужно столько газа, сколько «Газпром» способен ей предложить. Развитие возобновляемой энергетики снижает спрос на газ, а развитие технологий транспортировки сжиженного газа способствует увеличению источников предложения.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, добыча газа в России в лучшем случае сохранится на уровне 2014 года. При этом увеличат добычу нефтяные компании и НОВАТЭК, однако у «Газпрома» добыча, по мнению РИА Рейтинг, может снова снизится.

Анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в 2014 году, прогнозы на 2015 год приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.