Исследования

Байкальские проблемы энергетиков становятся проблемами металлургов

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
02.04.2015

РИА Рейтинг — 2 апр. В 2014 году при общем росте производства электроэнергии в России на 0.8% спад производства гидроэлектроэнергии составил 2.5%. Как отмечается в бюллетене, «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», основной причиной негативной динамики производства на ГЭС стало ухудшение гидрологической ситуации на многих российских реках, что привело к снижению заполняемости водохранилищ.

При этом гидроэнергетика в последние годы получила преференцию перед другими видами генерации — она была освобождена от обязательства регулирования частоты в ЕЭС в паводковый период. Это обязательство возложено на тепловые электростанции. В результате, ГЭС получили возможность работать в сезоне высокой воды с повышенной нагрузкой. За счет этого фактора в 2013 году объем производства на ГЭС достиг рекордного уровня. Однако в 2014 году повторить рекорд не удалось.

Низкая вода останавливает гидрогенераторы

Хуже всего гидрологическая ситуация развивалась на Волге, где из-за низкой водности некоторые ГЭС даже пришлось останавливать. Во второй половине 2014 года начала ухудшаться ситуация и в Сибири. Причиной тому стало аномальное обмеление озера Байкал.

В 2015 году, как показывает последняя информация, гидрологическая ситуация не улучшилась. Напротив, она резко ухудшилась. Минприроды прогнозирует существенный дефицит воды в бассейне Волги. Вдобавок к этому, к началу апреля уровень воды в Байкале опустился на 9 см ниже критического уровня. В результате по итогам января-февраля производство электроэнергии на российских ГЭС снизилось на 16.9%. В последний раз сопоставимый по глубине спад производства на ГЭС в начале года наблюдался в 2008 году, который стал одним из худших для гидроэнергетиков за десятилетие, но даже тогда темпы спада были ниже, чем сейчас.

Само по себе падение производства ГЭС не критично для энергообеспечения страны. Как показал последний конкурентный отбор мощности (КОМ), в России не востребованы 15 ГВт генерирующей мощности — около 6% от суммарной установленной мощности. В 2014 году спад производства на ГЭС был успешно компенсирован ростом производства на атомных электростанциях, которые, кстати, установили исторический рекорд по выработке. Однако в данном случае проблема заключается не в энергообеспечении, а в платежеспособном энергопотреблении.

Дешевая электроэнергия уходит от РУСАЛа

Известно, что себестоимость электроэнергии, выработанной на ГЭС, дешевле, чем на АЭС и, тем более, на ТЭС. В объединенной энергосистеме Сибири на долю ГЭС приходится половина общей выработки электроэнергии. Именно поэтому в свое время в Сибири были построены крупнейшие в мире алюминиевые заводы – Красноярский и Братский.

РУСАЛ в 2013 году закрыл большинство своих заводов в европейской части страны, потому что электроэнергия там дорогая, себестоимость производства высокая и в условиях низких цен на Лондонской бирже металлов, производство алюминия в европейской части стало экономически не выгодно.

В Сибири алюминиевые заводы оставались рентабельными даже в условиях низких биржевых цен – до последнего времени. Из-за обмеления Байкала ситуация резко изменилась. Уже в конце 2014 года РУСАЛ объявил, что Красноярская ГЭС не в состоянии поставлять необходимый объем электроэнергии, поэтому компания стала закупать электроэнергию по рыночным ценам.

На оптовом рынке в Сибирской ценовой зоне электроэнергия традиционно значительно дешевле, чем в европейской. Нередко случалось, что разница была многократная. Однако с конца прошлого года эта разница стала быстро сокращаться, и в отдельные дни сибирская оптовая цена даже превосходила европейскую, чего никогда не бывало раньше. В среднем за первый квартал 2015 года разница цены одного мегаватта между Европой и Сибирью составила всего 94 руб. против 392 руб. годом ранее.

Кому-кому, а алюминщикам эти цифры говорят о многом. В марте Красноярский алюминиевый завод подал иск к Красноярской ГЭС на возмещения ущерба от прекращения поставок электроэнергии. Пикантность ситуация заключается в том, что и истец, и ответчик подконтрольны главе РУСАЛа Олегу Дерипаске.

Согласно последним данным Росстата, в феврале производство алюминия в России снизилось на 2.8%, при том. что динамика нескольких предыдущих месяцев подряд была положительной. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что возобновившийся спад в алюминиевой промышленности – прямое следствие байкальской аномалии. Если весенний паводок не улучшит гидрологическую ситуация в Сибири, алюминиевую промышленность ожидает вторая волна консервации мощностей.

Анализ трендов развития российской энергетики в 2014 году, прогнозы на 2015 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Для получения бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.