РИА Рейтинг – 8 июн. В 2016 году спрос на газ в Европе существенно вырос. Согласно данным Международного энергетического агентства, в европейских странах ОЭСР потребление газа увеличилось по сравнению с 2015 годом на 6,8% до 501,5 млрд кубометров. Частично этот рост был удовлетворен за счет активного опустошения запасов в подземных газохранилищах, частично за счет импорта. Импорт газа в европейские страны ОЭСР увеличился за год на 3,8%. При этом отметим, что импорт сжиженного природного газа сократился на 3,8%. Таким образом, трубопроводный газ в Европе в 2016 году был в приоритете, а экспортные поставки из России выросли, согласно данным Федеральном таможенной службы, на 7,1% до 198,7 млрд кубометров.
Российский газ был в 2016 году более конкурентоспособен по сравнению с СПГ. Его цена опустилась ниже цены спотового биржевого газа. По данным МВФ цена российского газа на границе с Германией в среднем за 2016 год составила $156,7 за тыс. кубометров, что на 40,4% меньше, чем в 2015 году. При этом в сентябре цена российского газа на границе с Германией опустилась до самого низкого уровня с сентября 2004 года — $142,6 за тыс. кубометров. Для сравнения – среднегодовая цена спотового газа на германской площадке EEX составила $161,0 за тыс. кубометров. При этом в отличие от спотового газа российский газ материален и легкодоступен – достаточно отвернуть вентиль, тогда как спотовый газ в немалой степени виртуален. Поэтому естественно, что европейские страны при всем их желании получить топливную независимость от России, в 2016 году отступили от своих намерений.
Снижение цены на газ, на фоне роста его потребления, происходило в основном из-за падения нефтяных цен. Как известно, ценник российского газа, согласно контрактам, привязан к цене нефти и нефтепродуктов. В 2016 году среднегодовая цена нефти Brent сократилась на 16,4%. Сокращение контрактных цен повлияло на цену газа и на европейском потребительском рынке. Однако динамика цен на потребительском рынке была не одинаковой в разных странах.
В большинстве европейских стран цены на газ для населения снизились, при этом диапазон снижения был достаточно широкий. Об этом свидетельствуют данные рейтинга стран по ценам на природный газ для населения в первом полугодии 2017 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Россия сохранила свою позицию
Среди стран с самыми низкими ценами на газ страны-лидеры сохранили свои позиции. Наиболее дешевый газ по-прежнему приобретают жители Казахстана, где в пересчете на российскую валюту он стоит 3,1 рубля за кубометр. На втором месте осталась Россия с ценой 5,7 рублей за кубометр.
Третье место сохранила за собой Белоруссия, где газ дороже, чем в России примерно на 1 рубль. На Украине произошло незначительное увеличение тарифа на газ для населения, и с ценой в 14,9 рубля за кубометр она заняла четвертое место в рейтинге. При этом цена на газ здесь выше, чем в России в 2,6 раза. Во всех перечисленных четырех странах отмечался рост тарифов, в частности в России он составил 3,1%, что не превышает уровень инфляции. Кроме них повышение цены на газ произошло только в Венгрии (+2,2%) и в Нидерландах (+0,7%). Наибольший же рост тарифов из всех стран, участвующих в рейтинге, зафиксирован в Казахстане (+11,1%).
Экологично и дорого
Как и год назад, самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива потребителям этой страны обойдется в 74,5 рубля. Швеция стремится к максимальному использованию возобновляемой энергии и потребление природного газа в стране крайне незначительно.
Далее в рейтинге по дороговизне газа следуют Испания (55,9 рубля за кубометр), Италия (54,7 рубля за кубометр), Португалия (53,9 рубля за кубометр) и Лихтенштейн (53,7 рубля за кубометр). Большинство этих стран также нацеливаются на увеличение потребления дорогой «зеленой» энергии. Следует отметить, что во всех перечисленных странах произошло снижение цен на газ. Наиболее же существенное сокращение тарифов из всех стран зафиксировано в Боснии и Герцеговине (-34,6%), в Великобритании (-25,0%) и в Болгарии (-20,3%). Всего же цены на газ снизились в 28 странах из 34, участвующих в рейтинге.
На сколько хватит зарплаты
Для оценки доступности голубого топлива для населения экспертами РИА Рейтинг был рассчитан объем газа, который могут приобрести на свои средние зарплаты жители различных стран.
Лидером по данному показателю остался Казахстан, среднестатистический житель которого может приобрести в месяц 7,4 тыс. кубометров газа. Практически такое же количество газа может приобрести потребитель в Люксембурге. Замыкает тройку Великобритания с 6,1 тыс. кубометров. Совсем незначительно Великобритании уступает Россия, расположившаяся на четвертом месте. Жители нашего государства на имеющиеся в их распоряжении среднемесячные заработные платы могут приобрести по 6,0 тысяч кубометров газа.
Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Молдовы. На средний заработок здесь можно купить только 687,1 кубометра, то есть почти в 11 раз меньше, чем в лидирующем Казахстане. Меньше тысячи кубометров газа могут себе позволить приобрести также жители Украины, где этот показатель составляет 795,7 кубометров. Среди аутсайдеров находятся также Болгария, Сербия и Португалия.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2017 году спрос на газ в Европе, скорее всего, увеличится, так как европейским странам необходимо пополнить запасы в газохранилищах, которые были значительно выбраны в отопительный сезон. При этом цена российского газа, по всей видимости, может вырасти относительно уровня 2016 года, так как среднегодовая цена нефти, скорее всего, будет выше. В связи с этим цена газа на потребительском рынке также увеличится.
Отдельно следует отметить, что стоимость газа, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня цен для населения, исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и пр.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.