Страны

Сколько стоит бензин в странах Европы – середина 2017 года

20.07.2017

РИА Рейтинг – 20 июл. В первом полугодии 2017 года прослеживалась тенденция снижения цены на нефть, что нашло свое отражение в стоимости бензина для жителей Европы, так как, в отличие от России, динамика цен на автомобильное топливо в европейских странах повторяет динамику цены нефти Brent.

Для оценки стоимости автомобильного топлива в различных странах, эксперты РИА Рейтинг, основываясь на данных официальной статистики государств, подготовили очередной рейтинг стран по уровню цен на бензин. В подавляющем большинстве стран, участвующих в рейтинге, отмечается снижение цен на бензин и дизельное топливо. В среднем, цены на бензин в европейских государствах, по сравнению с началом года, снизились на 3,3%. Отметим, что цена нефти Brent за это же время сократилась на 12%.

Лидером по дешевизне бензина остался Казахстан. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 28,8 рублей. Второе место сохранила за собой Белоруссия, здесь литр бензина стоит 38,4 рубля. Россия находится на третьем месте в рейтинге с ценой в 40 рублей за литр. В нашей стране за полгода цены на бензин и дизельное топливо выросли на 3,7% и 1,8%  соответственно. 

На четвертом месте, как и в прошлом рейтинге, находится Украина, при этом здесь бензин дороже, чем в России почти в 1,5 раза. В пересчете на рубли литр 95-го бензина в Украине обойдется автолюбителям в 57,8 рублей. Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно невысокие цены на топливо. Из числа западноевропейских стран самый дешевый бензин в Люксембурге, где любят заправляться автомобилисты близлежащих французских и германских селений.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Норвегии -104,6 рублей за литр. Практически такая же цена бензина в Нидерландах -104,1 рубля за литр. Также более 100 рублей придется заплатить за литр топлива в Италии, Греции и Дании.

В странах с дорогим бензином существенное влияние на цену оказывают высокие налоговые ставки на топливо.

Самое дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане, России и Белоруссии. Здесь цена не превышает 40 рублей за литр. На четвертом месте, как и по цене на бензин, находится Украина. Самое дорогое дизельное топливо в Норвегии (95,0 рублей за литр), Швеции (94,1 рубля) и Италии (92,5 рубля).

Как уже отмечалось выше, практически во всех европейских странах произошло снижение цен на топливо. Наиболее существенно цена на бензин сократилась в Венгрии (-8,6%), Словении (-6,6%) и в Хорватии (-6,5%). Всего же стоимость бензина стала меньше по сравнению с началом года в 27 странах из 33, участвующих в рейтинге. Рост цен на бензин произошел лишь у лидеров рейтинга - в Казахстане, Белоруссии, России и в Украине, а также в Норвегии, в результате чего эта страна опустилась на последнее место. При этом наиболее значительный рост цен отмечался в Казахстане (+5,3%), что не помешало этой стране сохранить первую позицию по дешевизне. 

Ситуация с изменением цен на дизельное топливо была схожа с динамикой цен на бензин. Стоимость дизельного топлива выросла лишь в Казахстане, Норвегии, Украине, Белоруссии и в России. В Мальте она осталась без изменений, в остальных странах цена дизельного топлива сократилась.

Для оценки доступности автомобильного топлива для населения экспертами РИА Рейтинг было рассчитано количество бензина, которое могут приобрести на свои среднемесячные доходы жители различных стран. Лидером по данному показателю остался Люксембург, где, как уже отмечалось выше, бензин по европейским меркам довольно дешевый, а доходы населения очень высокие. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты  2,9 тысячи литров бензина. Второе место заняла Великобритания с 2,4 тысячами литров. Практически такое же количество бензина могут приобрести на свои зарплаты жители Норвегии, несмотря на то, что бензин здесь очень дорогой. В первую пятерку входят также Австрия и Швеция. Россия расположилась по данному показателю в середине рейтинга - на  шестнадцатом месте, между Мальтой и Грецией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 883 литров 95-го бензина.

На последнем месте по доступности бензина для населения осталась Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 227 литров топлива, что в 13 раз меньше лидирующего по данному показателю Люксембурга, и в 4 раза меньше, чем жители России. Также среди аутсайдеров по доступности бензина для населения находятся Болгария и Румыния - жители этих стран могут позволить себе на свою зарплату приобрести лишь 360 и 430 литров бензина соответственно.

Эксперты РИА Рейтинг не ожидают существенных колебаний нефтяных цен до конца года. Цена нефти Brent к новогодним праздникам вряд ли уйдет выше $50 за баррель, но и не опустится ниже $40. Поэтому не исключено, что в декабре цена бензина на европейском рынке будет на уровне январского показателя или на 2-5% ниже. В тоже время в России рост цен на бензин по итогам года будет на уровне инфляции, то есть составит примерно 4-5%.

Рейтинг позволяет оценить рублевые затраты на бензин российских туристов, путешествующих на автомобиле за границу, или планирующих аренду автомобиля за рубежом. Кроме того, рейтинг дает возможность сравнить европейские страны по доступности бензина для проживающих там граждан. Рейтинг был составлен на основе данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2017 года (для Норвегии по итогам мая 2017 года) по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше). Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ на 12 июля 2017 года.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.