Рэнкинги

Рейтинг стран по производству стали – 2015

12.04.2016

РИА Рейтинг – 12 апр. В 2015 году произошло снижение мирового производства стали – впервые за последние 5 лет. Согласно данным ассоциации Worldsteel, производство стали в мире снизилось в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 2,8% или на 47,4 млн тонн до 1622,8 млн тонн. В последний раз снижение производства наблюдалось в 2009 году, но тогда оно было в несколько раз глубже – на 7,8% или на 105,0 млн тонн.

Основная причина – сокращение спроса, усиление конкуренции и снижение цен. В целом по миру сокращение среднегодовой цены на прокат из углеродистой стали составило почти 25%.

Рейтинг стран по производству стали – 2015
Рейтинг стран по производству стали – 2015

Рейтинг стран по производству стали – 2015

Большинство лидеров снизили производство

Знаковым событием для мировой металлургии в 2015 году стало сокращение производства стали в Китае, которое произошло впервые с 1981 года. По сравнению с 2014 годом сокращение производства стали в КНР составило 2,3% или на 19 млн тонн. Тем не менее Китай остается бессменным лидером в рейтинге крупнейших сталелитейных стран мира, составленном экспертами РИА Рейтинг на основе данных Worldsteel. При этом доля КНР в мировом производстве стали по итогам 2015 года даже немного выросла – до 49,5% против 49,3% годом ранее.

Основной причиной снижения производства стали в Китае стало сокращение внутреннего спроса из-за замедления роста экономики, кризиса на рынке недвижимости, ужесточения экологических стандартов металлургического производства и ограничения доступа компаний к кредитным ресурсам.

Из-за сокращения внутреннего спроса китайские металлурги активно наращивали экспорт своей продукции, что привело к усилению конкуренции на мировом рынке, снижению цен и сокращению производства в большинстве стран.

Япония сохранила второе место в рейтинге, но снизила производство на 5,0% из-за сокращения внутреннего спроса и экспортных поставок. Вместе с тем из тройки крупнейших выбыли США, которые сократили производство за год более чем на 9 млн тонн. Снижение производства произошло, в основном, из-за сокращения внутреннего потребления стальной продукции со стороны нефтегазовых и трубопрокатных заводов после резкого снижения нефтяных цен.

США были смещены с третьего места Индией, которая является одной из немногих стран, нарастивших производство в 2015 году. За год индийские металлурги увеличили производство стали на 2,3 млн тонн, что стало самым высоким показателем в мире. Основной причиной роста являются масштабные инвестиции в инфраструктурные проекты в стране. Индийские металлурги также испытывают сильное давление со стороны импортной продукции, но в последнее время правительство страны предприняло ряд протекционистских мер.

Россия за год также поднялась на одно место вверх – с 6-го на 5-ое, сместив Южную Корею. Отечественные металлурги тоже снизили выпуск стали, но в меньшей степени, чем это наблюдалось у большинства других стран. Снижение спроса на внутреннем рынке было компенсировано резким ростом экспорта, который произошел за счет девальвации рубля, повысившей конкурентоспособность российской металлургической продукции.

В европейских странах производство стали также снизилось по итогам 2015 года, но в меньшей степени, чем в США. В ЕС-28 спад составил всего 1,8%. Крупнейшие европейские страны-производители в большинстве своем сократили выпуск стали, за исключением Польши и Испании. Самый сильный спад среди европейских стран отмечен в Италии из-за финансовых проблем крупнейшего в стране металлургического комбината Ilva, и в Великобритании, где в октябре 2015 года был закрыт крупный металлургический комбинат Teesside.

Отметим, что Украина сохранила свое место в десятке крупнейших, но спад производства стали здесь был самым глубоким, что объясняется политическими и экономическими проблемами этой страны.

На одного люксембуржца приходится несколько тонн стали

Если самая многонаселенная страна мира является бессменным лидером по валовому объему производства стали, то одна из самых маленьких стран – Люксембург – уже не первый год сохраняет лидерство в среднедушевой выработке. Правда отметим, что год от года в Люксембурге наблюдается падение производства стали, в результате чего сокращается и среднедушевой показатель. Сейчас он составляет 3,7 тонны на человека, тогда как еще три года назад он превышал 4 тонны. Также в лидирующей тройке по удельному производству находятся Южная Корея и Республика Тайвань.

В среднем на одного россиянина в 2015 году было выплавлено 486 кг стали. По этому показателю наша страна заняла 14 место. США при этом находится на 23 месте, а Китай – на 10-м. Наш ближайший сосед, Украина, занимает 11 место, опережая и Россию, и США, и Китай, и Германию. На каждого украинца в стране в 2012 году было выплавлено 511 кг стали, однако напомним, что еще три года назад этот показатель составлял более 700 кг. 

Не все крупнейшие производители являются крупнейшими экспортерами

Крупнейшим экспортером стальной продукции (включая полуфабрикаты) является Китай. На втором и третьем местах – соответственно Япония и Южная Корея. Россия является четвертым в мире экспортером стальной продукции, немного опережая по этому показателю Германию, которая находится на пятом месте.

Отметим, что США и Индия не входят в десятку крупнейших экспортеров стальной продукции. Вместе с тем в десятку входит Бельгия. Примечательно, что экспорт стальной продукции из Бельгии почти вдвое превышает объем производства стали в стране. Это связано с тем, что Бельгия импортирует значительное количество стальной заготовки. То же самое можно сказать о Нидерландах, Люксембурге и некоторых других странах.

В 2016 году существенных изменений в рейтинге не ожидается 

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году кардинальных изменений в рейтинге не произойдет. Во всяком случае, в первой его десятке. Китай, как и в прежние годы, сохранит лидерство, хотя, вполне вероятно, что производство в стране снова сократится на несколько процентов. Вместе с тем, эксперты РИА Рейтинг, не исключают, что в США возобновится положительная динамика производства, и они снова вернут себе третье место. Американский рынок, как это всегда бывало во времена кризисов, защитил себя «антидемпинговым шлагбаумом», поэтому местные металлурги сейчас имеют большие преференции на внутреннем рынке. В свою очередь динамика производства стали в Европе может ухудшиться из-за возможного закрытия крупных предприятий.

Россия, скорее всего, сохранит свое пятое место по объему производства и четвертое место по объему экспорта, хотя и в нашей стране производство стали c большой долей вероятности сократится, так как экспортный канал все более сужается из-за антидемпинговых ограничений, а внутренний рынок пока не готов к увеличению потребления. В целом же по миру в 2016 году ожидается снижение производства примерно на 2-3%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.