Согласно опубликованным данным Росстата, в 2010г. в экономику России поступило 114,7 млрд. долларов иностранных инвестиций, что на 40,1% больше, чем в 2009 году. На первый взгляд, результат выглядит довольно оптимистично, но если рассмотреть структуру инвестиций, то можно видеть, что объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), которые, собственно, создают предпосылки для модернизации основных фондов, снизился на 13.2%. При этом доля ПИИ в общем объеме инвестиций снизилась с 19.4% до 12.1%, во многом за счет роста доли прочих инвестиций. Более того, объем всего накопленного иностранного капитала (инвестиций) в экономике России в 2010 году, хотя и вырос на 11.9%, но остается крайне низким – всего 300.1 млрд. долл. Цифра накопленных прямых инвестиций еще меньше - всего 116.2 млрд. долл. (+6.5% за год). Причем большая часть этих инвестиций – деньги российских компаний, репатриированные через оффшоры. Накопленные прямые иностранные инвестиции в российскую экономику без участия Кипра, Нидерландов (вероятно, Антильских островов), а также активно вкладывающих в Россию Люксембурга и Виргинских островов на конец 2010 года составил бы лишь 44.3 млрд. долл., что ничтожно мало для российской экономки.

Безусловно, если анализировать динамику прямых иностранных инвестиций в сравнении с 2009 годом, когда снижение составило 41.1%, то виден прогресс, но результат 2010 года мог бы быть и лучшим, если бы не ряд обстоятельств. Негативное влияние на инвестиционную активность продолжают оказывать несколько факторов, среди которых высокий уровень коррупции, слабая исполняемость законов, невысокая информационная прозрачность предприятий. По данным рейтинга "Dоing Business 2011", составляемого Всемирным банком в целях определения условий ведения бизнеса в различных странах, Россия по итогам 2010 года занимает 123 место из 183 стран между Уругваем и Угандой. Годом ранее ситуация была лучше – 116 место. Согласно докладу международной организации Transparency International, в 2010 году по уровню восприятия коррупции Россия заняла 154 место из 178 возможных.

Если до 2008 года во время поступательного роста ПИИ многим из этих факторов инвесторами  не придавался большой вес на фоне оптимизма в отношении прогнозов роста экономики РФ и высокого риск-аппетита, то в посткризисный период ситуация поменялась. В условиях падения темпов роста экономики, снижения кредитного качества многих предприятий и повышения уровня инфляции институциональные риски вышли на первый план. Как результат – сокращение прямых иностранных инвестиций и осознание тех масштабов институциональных преобразований, которые необходимо провести для улучшения инвестиционного климата в нашей стране.