Исследования

Экономические итоги февраля 2011 года

    Результат февраля несколько сгладил негативное впечатление от первого месяца 2011 года, когда было отмечено ухудшение динамики по целому ряду экономических показателей. По данным МЭР, темп роста ВВП в годовом исчислении в феврале составил 4.4%, что на 0.1 п.п. выше, чем в январе. По итогам двух месяцев рост ВВП в годовом сравнении составил 4.4%, тогда как в 2009 году этот показатель был зафиксирован на уровне 2.9%. Произошло также улучшение среднемесячной статистики ВВП с исключением сезонности и календарного фактора. Рост ВВП в феврале относительно предыдущего месяца составил 0.2%, тогда как в январе 2011 года был отмечен спад на 0.3%.

    Эксперты "РИА-Аналитика" отмечают, что на общую ситуацию в феврале положительно повлияли: улучшение динамики в строительном секторе, снижение инфляции, сравнительно стабильный темп роста в промышленности и, что особенно важно, благоприятная конъюнктура внешних рынков сырьевых товаров. Среднемесячная цена нефти "Urals" составила в феврале $101.3 за баррель, превысив уровень января на 7.6% и на 39.3% уровень февраля прошлого года.

    Тормозящее влияние на суммарный результат февраля продолжали оказывать инвестиции и доходы населения, снижение которых в годовом сравнении сохраняется второй месяц подряд. Однако, эксперты "РИА-Аналитика" отмечают, что если соотнести данные показатели с аналогичными показателями месячной давности, то видно, что и по ним наблюдалось явное улучшение динамики. Тревогу экспертов вызывает нарастающий импорт, который по темпам роста сейчас превзошел экспорт, при том, что экспорт увеличивается за счет роста цен, а импорт – из-за увеличения физических объемов поставок (преимущественно оборудования).

    Как показывают результаты февраля, темпы роста в промышленности в годовом исчислении сохраняются примерно на одном уровне уже несколько месяцев подряд. Правда, в феврале этот показатель снизился до 5.8% с 6.7%, но в целом положительный тренд сохраняется. При этом среднемесячный прирост с исключением сезонного и календарного факторов в феврале был нулевой, то есть отрицательного перелома не произошло, несмотря на высокие тарифы монополий и увеличение налоговой нагрузки. Наибольший темп роста сохраняет обрабатывающий сектор, где лидерами по этому показателю являются транспортное машиностроение и производство резиновых и пластмассовых изделий. Эти отрасли уже превзошли по объемам производства докризисный период, причем довольно существенно.

    В транспортном машиностроении стимулирующее влияние продолжает оказывать программа утилизации старых автомобилей. В первые два месяца текущего года объем выпуска легковых автомобилей достиг рекордного для этого периода значения. Производство резиновых и пластмассовых изделий растет быстрыми темпами за счет спроса на упаковочный материал со стороны торговли и пищевой промышленности, а также за счет постепенно возрождающегося спроса со стороны строительного сектора на пластмассовые материалы. Также высокие показатели демонстрирует кожевенно-обувная промышленность – драйвером ее роста стал фактор импортозамещения. Неплохие данные демонстрирует металлургия  за счет роста спроса на внутреннем рынке на конструкционные материалы.

    Низкие темпы роста в начале года отмечены в добывающем секторе и в энергетике, но это во многом обусловлено климатическим фактором, а именно – очень холодной зимой прошлого года. В связи с этим произошло снижение спроса на внутреннем рынке на тепловую энергию и некоторые виды энергоносителей. По итогам марта-апреля эксперты "РИА-Аналитика"  ожидают улучшения динамики в этих секторах.

    Спад инвестиций в основной капитал в феврале продолжился, но его темп сократился до минимума и составил всего 0.4% в годовом сравнении. При этом объем строительных работ вырос на 0.4%. По отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности и календарного фактора инвестиции и строительство выросли, соответственно, на 1.7% и 0.3%. Это не компенсирует январский провал, но позволяет надеяться на то, что положительная тенденция сохранится в ближайшем будущем.

    Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в феврале 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене "Тенденции российской экономики. Итоги февраля 2011 года", подготовленном экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости.

    Полный текст аналитического бюллетеня "Тенденции российской экономики. Итоги февраля 2011 года" в pdf-формате можно скачать тут >>