МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. В понедельник 23 мая 2011 года Национальный банк Республики Беларусь официально сделал то, что на рынке уже давно является свершившимся фактом - девальвировал национальную валюту. Официальный курс доллара по отношению к национальной валюте был повышен более чем на 50% - до 4930 рублей за доллар. Ранее доллар стоил 3155 белорусских рублей. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», проведенную девальвацию достаточно сложно трактовать иначе как информационный повод для СМИ. Дело в том, что даже после существенного снижения курс белорусского рубля не стал рыночным. Во-первых, он по-прежнему значительно отличается от курсов на черном рынке (около 6500 белорусских рублей за доллар США) и межбанке (около 7500 рублей за доллар США). Во-вторых, курс продолжает регулироваться Центробанком – границы допустимых колебаний при выставлении курсов в обменных пунктах снова были возвращены на жесткий уровень в 2%. Как следствие, в обменных пунктах белорусских банков на 24 мая новый курс был дружно зафиксирован на «потолковом» уровне – 5028 рублей за один доллар.

При этом валюты для населения так и не появилось - Национальный банк Республики Беларусь как не продавал ее банкам по старому курсу, так и не продает по-новому. То есть, де-факто, все осталось в том же состоянии, как и до принятия решения об официальной девальвации. Разве что формально произошел возврат к более жесткому регулированию колебаний курсов. Единственные, кто действительно выиграли от произошедшего, это экспортеры, обязанные сдавать 30% экспортной выручки. Теперь они смогут нести меньшие потери при  продаже своей валюты по заниженному по сравнению с рынком курсу, что снижает стимулы скрывать свою выручку.

Причины, побудившие НБРБ к именно такому уровню девальвации, понять достаточно сложно – пока курс не будет отпущен полностью и не станет действительно свободным, ситуация на валютном рынке и в страдающей от всего происходящего экономике не изменится. Возможно, новый официальный курс был рассчитан исходя из предположений о выравнивании торгового баланса. В этом случае его объявленные значения похожи на близкие к требуемым. Правда, устанавливаться они должны были с помощью рыночных механизмов и несколько месяцев раньше, и тогда, возможно, уже сейчас девальвационные процессы были бы остановлены естественным путем.

Не отпустив курс в «свободное плавание» и не имея ресурсов для его поддержания, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», монетарные власти Республики Беларусь фактически утратили контроль над процессом курсообразования. В настоящее время курсы формируются не рыночным спросом, а скорее, по хаотическому принципу, в основе которого лежит дефицит валюты и панические настроения, подогреваемые еще и разгоняющейся инфляцией (согласно данным Белстата, уровень инфляции в апреле составил 18.1% в годовом исчислении). Не зная, какой курс является справедливым и чего ожидать завтра, динамику котировок белорусской валюты определяют импортеры и население, исходя из собственных ожиданий. А ожидания эти, мягко говоря, тревожные.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», переход к свободному курсу валют в Белоруссии практически неизбежен. Причем чем раньше он произойдет, тем менее катастрофичными будут последствия – в среднесрочной перспективе возможна даже некоторая ревальвация. Исходя из складывающейся ситуации, у НБРБ просто нет валюты для какого-либо другого разрешения ситуации и, и это необходимо признать уже сейчас.

Объемы внешних кредитов, обсуждаемые в настоящее время, недостаточны для разрешения проблем на валютном рынке без либерализации процессов курсообразования. Возможен, однако, вариант «дотянуть» в текущей двойственной или даже тройственной ситуации с курсами до кредита ЕврАзЭс и попытаться провести полноценную рыночную девальвацию белорусского рубля более плавно, и с меньшими социальными потрясениями. В этой ситуации очень неплохим вариантом было бы дополнительно привлечь 2-3 миллиарда долларов, возможно, от МВФ.

Однозначно спрогнозировать, что произойдет после того как курс национальной валюты будет отпущен, достаточно сложно. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», фундаментальных причин для роста курса относительно текущих уровней черного рынка в 6500 рублей за доллар нет – причиной могут стать только валютные ожидания. В целом для экономики Республики Беларусь сейчас наиболее близка ситуация 1998 года в России, и в том случае, как мы помним, существенное оздоровление экономики и рост уровня жизни населения стали наблюдаться уже через год. Есть, однако, одно но – с улучшением ситуации совпал и рост мировых цен на нефть. Для Белоруссии аналогичных по масштабам источников поступления валюты не существует. Так что, как минимум, очевидно одно – в качестве негатива можно ожидать снижения уровня жизни населения, роста цен и сокращения импорта, в качестве позитива – а он тоже есть – повышение конкурентоспособности белорусских производителей, правда, не тех, у кого высока доля импортной составляющей. Учитывая достаточно неплохую динамику развития многих отраслей экономики Белоруссии, можно сказать, что девальвация для нее принесет не только издержки, но и пользу.