Исследования

Запрет на европейские овощи не сказался на таможенной статистике

Москва, 15 июл - РИА Новости. Июньские данные предварительной статистики импорта стран дальнего зарубежья, опубликованные ФТС, свидетельствуют о росте темпов импорта в первом полугодии 2011 года до 48%. При этом прирост в июне по сравнению с июнем 2010 года составил 44.9%. Среди приведенных таможенным ведомством цифр внимания заслуживают данные по резкому падению импорта овощей, в отношении которых после известной истории с палочкой E.Cоli было много разговоров о возможном дефиците. Также бросается в глаза существенное увеличение импорта сахара – в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как известно, в июне Россия отказалась от поставок овощей из ЕС из-за кишечной инфекции. В связи с этим многие эксперты ожидали сокращения импорта этой продукции. Оперативные данные Федеральной таможенной службы действительно засвидетельствовали существенное снижение импорта овощей из стран дальнего зарубежья в июне текущего года по сравнению с маем – на 38%, что является самым глубоким спадом среди публикуемых ФТС видов импортируемой продукции. Однако, как считают эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика», на самом деле, такой резкий спад обусловлен не столько E.coli, сколько сезонностью. В июне уже созревают отечественные огурцы и помидоры, которые снижают потребность в импортной продукции. В июне прошлого года без каких-либо санитарных запретов импорт овощей снизился по сравнению с предыдущим месяцем на те же 38%. Вполне возможно, что недостаток европейских овощей был восполнен увеличением импорта этой продукции из других регионов мира. Таким образом, опасения по поводу недостатка овощей на внутреннем рынке не оправдались, как не оправдались и опасения по росту инфляции из-за санитарных запретов.

Что касается шестикратного увеличения импорта сахара по сравнению с июнем прошлого года, то такой результат обусловлен двумя факторами. Во-первых, фактором низкой базы. В прошлом года за этот же период импорт сахара сократился более чем в два раза. Кроме того, на увеличение импорта повлияло решение правительства о снижении таможенной пошлины на сахар-сырец с 1 марта, то есть на два месяца раньше, чем это было сделано в прошлом году. Эта мера стимулировала увеличение поставок товара на российские сахарные заводы, которые испытывают недостаток сырья после прошлогодней засухи.