Москва, 8 авг - РИА Новости. По мнению экспертов "РИА-Аналитика", снижение рейтинга США явилось действием, которое фактически подтвердило уже известный факт – кредитоспособность страны, вплотную вставшей у грани технического дефолта, снизилась.

Даже если бы не было столь значительного приближения США к порогу дефолта, снижение кредитного рейтинга было бы отражением огромной долговой нагрузки страны, сопоставимой с ВВП. Для сравнения: Россия имеет уровень долговой нагрузки по отношению к ВВП на порядок меньше, а кредитный рейтинг страны существенно ниже. При этом, конечно, следует учитывать мощь экономики страны и потенциал роста. Но при столь высоком уровне долга высший рейтинг кредитоспособности подрывал доверие к институту кредитных рейтингов в целом. Во всяком случае, в последнее время это обстоятельство было объектом критики, в частности со стороны европейских стран.

Тем не менее, действия S&P по понижению кредитного рейтинга адекватно по отношению к странам, имеющим более низкую долговую нагрузку, но при этом обладающим высоким экономическим потенциалом и имеющим более низкий кредитный рейтинг.

Учитывая, что США фактически являлись высшей калибровочной точкой для рейтинговых шкал международных рейтинговых агентств, и эта точка сдвинулась вниз, весьма вероятно снижение рейтингов и других стран. Целый ряд стран имеют уровень долговой нагрузки, превышающий ВВП или сопоставимый с ним - например, Япония, Италия, Сингапур, Бельгия, Исландия.

Вряд ли можно говорить о том, что снижение рейтинга США приведет к очередному финансовому кризису мирового масштаба, о чем так много говорится в последнее время. Но на некоторое время дестабилизация финансового рынка, скорее всего, произойдет. В первую очередь, это не может не отразиться на котировках доллара, которые, скорее всего, снизятся. Однако вряд ли стоит ожидать ухода американской валюты в глубокое пике, хотя бы вследствие ее безальтернативности. Разговоры об использовании новой глобальной международной валюты пока имеют теоретический характер, а евро, отражающий неустойчивость и противоречия экономик еврозоны, еще далек от стабильности.

Развитие текущей ситуации в кризисной плоскости возможно только при условии нарушения ожиданий широкого круга инвесторов. С одной стороны, о неважном состоянии государственных финансов США все знали уже долгое время, и в недавней истории долг США уже был более чем 100% ВВП. Кроме того, возможное снижение рейтинга обсуждается не первый день, и об этом напрямую говорят сами рейтинговые агентства. Поэтому финансовые рынки были уже подготовлены к этому решению S&P. Однако, как и в случае с банкротством Lehman Brothers, невозможно предугадать, какие ожидания связаны с действиями рыночных игроков. Ведь о проблемах Lehman Brothers тоже все были осведомлены заранее, но, судя по развитию событий, в его банкротство, получается, никто не верил.

По первым дням после решения S&P можно сделать предварительный вывод, что ничего катастрофического не произошло. То есть данное событие для большинства игроков было вполне ожидаемым. С другой стороны, рейтинг понизило только одно агентство из трех, а по правилам большинства финансовых институтов в процессе принятия решений учитываются две наивысших рейтинговых оценки, то есть для всевозможных фондов формально рейтинг США остался на прежнем максимальном уровне. Поэтому, возможно, кризис отложен до момента, когда рейтинг будет понижен другим рейтинговым агентством из числа большой тройки.

По мнению экспертов "РИА-Аналитика", действие S&P вызовет относительно кратковременный психологический шок на рынках. Во-первых, это действие было уже ожидаемым, во-вторых, рейтинг был снижен всего на полступени. В-третьих, рейтинг США по-прежнему остается в высшей категории.

Вполне возможно, что понижение рейтинга США вызовет усиление интереса инвесторов к золоту, котировки которого могут достичь 2300 доллара за тройскую унцию к концу года и швейцарскому франку, который демонстрирует устойчивый рост.