Москва, 15 сен - РИА Новости. В Республике Беларусь прошли вторые торги со свободным курсообразованием на дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи. По итогам торгов курс американского доллара составил 8.5 тыс. белорусских рублей, притом что официальный курс по-прежнему сохраняется на уровне 5.4 тыс. руб. за доллар. Увеличение свободы валютных операций (теперь банки могут принимать и продавать валюту клиентам практически без ограничения курса), безусловно, является положительным результатом, однако, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», последствия в значительной мере неоднозначны.

Весьма вероятно, что после старта торгов на дополнительной сессии валютной биржи и снятия ограничений на формирование курса, валюта в банках и обменниках все же появится после пяти месяцев ее отсутствия. Однако это не приведет к полному сворачиванию черного рынка, так как при текущей разнице между курсами продавцу необходимо платить большой налог на прибыль. Таким образом, для населения и импортеров данное решение в значительной мере плюс, а вот экспортерам придется выбирать – либо легальная продажа с уплатой налогов, либо продажа на черном рынке с риском понести ответственность.

Нет определенности и относительно дальнейшей динамики валютного курса. В настоящее время рыночный курс установился на уровне очень близком к черному рынку, то есть, возможно, и к равновесному значению. На понижение курса играет то, что теперь в курс не будут закладывать риски, связанные с функционированием черного рынка (вероятность быть пойманными на незаконном проведении операций, высокая вероятность обмана со стороны контрагента), и кроме того, экспорт стал еще более выгоден. С другой стороны на рынок может очень сильно повлиять реализация отложенного спроса. Кроме того, сам факт официальной девальвации будет и дальше подпитывать девальвационные ожидания.

Но одним из самых главных факторов, который будет определять динамику курса белорусского рубля в ближайшее время, является денежно-кредитная политика белорусского государства. Полное отключение «печатного станка» является необходимым условием выхода из инфляционно-девальвационной спирали, однако сделать это достаточно сложно. Во-первых, ограничение кредитования экономики приведет к резкому вымыванию оборотного капитала и, следовательно, торможению деловой активности. Пойти на столь радикальный шаг крайне сложно, так как многие неэффективные предприятия при этом закроются, что может привести к резкому росту безработицы. Во-вторых, уровень жизни населения уже очень значительно упал, и люди ожидают материальной поддержки от государства.

В целом проведение допсессий и частичная либерализация валютного рынка, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», это шаг в правильном направлении, однако полностью ситуацию в экономике это не исправит. Экономике предстоит еще ряд достаточно болезненных преобразований.