По мнению экспертов «РИА-Аналитика», на фоне падения российского и мировых фондовых рынков, в настоящее время наблюдается один примечательный аспект – в четверг 22 сентября были зафиксированы рекордные минимумы по американским и немецким государственным облигациям. Доходность 10-летних американских облигаций составила 1.72%, а 30-летних немецких – 2.44% – рекордные значения. Подобных уровней не наблюдалось даже в острый пик кризиса в 2008 году.

Капитал уходит в наиболее безрисковые активы и это очень негативный сигнал для мировой экономики. Причем примечательно, что рост спроса на гособлигации США и Германии наблюдается на фоне снижения цен на золото. Косвенно это свидетельствует о том, что от риска уходят действительно серьезные инвесторы, которые предпочитают уходить в госбумаги самых надежных мировых экономик - Германии и США. Некоторое снижение цен на золото также может быть тревожным сигналом – так могут реализовываться ожидания физического падения спроса на драгоценный металл. То есть того, что в развитых странах кризис станет настолько ощутим, что значительно упадет спрос на ювелирные изделия.

Складывающаяся картина, конечно, не является однозначным предвестником грядущего «апокалипсиса» финансовых рынков, однако психологические аспекты очень важны. Во многом именно психология является катализатором кризиса. Так, в 2007-2008 годах к началу финансовых потрясений привел, прежде всего, кризис доверия в банковском секторе. Сейчас наблюдается кризис доверия инвесторов к финансовым властям Европы и США. Однако время для исправления ситуации еще есть. Для этого в ближайшее время должна как минимум более внятно разрешиться проблема с долгами Греции. Принимать радикальные решения нужно уже сейчас, время полумер прошло и именно на это столь активно указывает ситуация на рынках. Инвесторы уже не верят в перемены к лучшему в политике финансовых властей, что как ни парадоксально, заставляет их скупать бумаги этих самых властей – просто по остальным инструментам риски становятся еще выше.

В качестве локального примера, чем-то схожего с проблемами Еврозоны, можно привести ситуацию в Белоруссии. Оттягивание либерализации валютного курса в этой стране в итоге привело к девальвации белорусского рубля на гораздо большие уровни, чем можно было ожидать в случае принятия своевременного решения о переходе к рыночному курсу. Причем затягивание решительных мер в итоге существенно отразилось и на реальном секторе экономики.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», хотя ситуация, складывающаяся в настоящее время на финансовых рынках, и может привести к масштабному мировому финансовому кризису, однако Россия переживет его негативные последствия легче, чем в 2008 году. Конечно, мировой кризис существенно заденет российский рынок ценных бумаг и валютный рынок. Это очень хорошо заметно уже сейчас – российское падение индексов не является результатом плохой ситуации в отечественной экономике – просто в ожидании общемировых экономических катаклизмов инвесторы всегда выводят капитал из развивающихся стран. Однако реальный сектор, впрочем, как и банковский, готовы к возможному кризису намного лучше, чем три года назад. Об этом свидетельствует, во-первых, наличие опыта предыдущего кризиса и как следствие понимание бизнесом, какие действия нужно предпринимать. Во-вторых, в экономике отсутствует такая масштабная внешняя долговая нагрузка, какая наблюдалась в 2008 году. Российский бизнес осознал риски чрезмерного раздувания кредитных портфелей за счет заимствований за рубежом. Население также многому научилось – доля ипотечных кредитов в иностранной валюте в настоящее время составляет менее 3% против более 20% в 2007-08 годах. В целом, вероятно, в случае существенного кризиса «тихой гаванью» Россия не станет, но и масштабных «бурь» наблюдать не придется.