Исследования

Промышленность перестала быть локомотивом российской экономики

РИА Рейтинг - 10 авг. Рост промышленного производства существенно замедлился в текущем году. Причем динамика ухудшается от месяца к месяцу. По итогам полугодия, по оценке МЭР, промышленное производство выросло относительно прошлого года на 3.1%, тогда как экономика в целом – на 4.4%.

Экономика сейчас растет преимущественно за счет инвестиций и потребительского спроса. Такая же структура экономического роста наблюдалась в докризисные годы. В 2007-2008 годах промышленность также росла медленнее ВВП. Но сегодня беспокоит тот факт, что промышленность продолжает тормозить и делает это довольно быстро. Так, в апреле рост промышленного производства в годовом сравнении составил всего 1.3%, в июне – 1.9%. Это худшие показатели за весь период посткризисного восстановления, и по мнению экспертов РИА Рейтинг, не исключено, что к концу года рост промышленного производства вовсе выдохнется.

Наиболее сильное торможение среди промышленных отраслей отмечается в машиностроении. Производство машин и оборудования в июне сократилось в годовом сравнении почти на 20%. Отчасти такой спад обусловлен специфическими особенностями выпуска крупных турбин, но в целом негативный результат объясняется не только этим. В последние месяцы началось падение производства по широкому спектру инвестиционного оборудования. Это выглядит не очень логично, учитывая, что инвестиции в основной капитал в 2012 году растут темпами, выраженными двузначными цифрами.

В частности, возобновился спад производства станочного оборудования – эта продукция, пожалуй, самая чувствительная к изменениям инвестиционного климата. Например, в 2008 году снижение производства станков и некоторых других видов инвестиционного оборудования началось за несколько месяцев до критического августа. Наряду со станками, стало снижаться производство сельскохозяйственных машин, металлургического оборудования, некоторых видов строительной техники, грузовиков и тепловозов.

Складывающаяся ситуация не может не беспокоить, особенно если учесть вступление России в ВТО. Ведь машиностроительный комплекс в условиях открытого рынка является одним из самых уязвимых сегментов российской экономики.

Конечно, приятно видеть высокие темпы роста инвестиций и некоторое подобие потребительского бума, которое мы наблюдали в I полугодии текущего года. Однако инвестиции с большой долей вероятности тоже начнут торможение во II полугодии. Да и потребительский ажиотаж сейчас не выглядит очень убедительным, так как он происходит не столько за счет роста доходов населения, сколько за счет активного роста кредитов, интенсивность выдачи которых к концу года, весьма вероятно, снизится вследствие роста процентных ставок.

При этом нефтяной рынок, каркас российской экономики, по-прежнему очень нестабилен. Во втором квартале наблюдалось резкое проседание цен на мировом рынке жидких углеводородов, в июле-августе они стали расти, но никто из экспертов сегодня не станет стопроцентно гарантировать, что в IV квартале цена нефти не опустится до $60-80 за баррель. Во всяком случае, в отличие от середины 2008 года, сегодня такой исход не кажется фантастическим.

Да и с погодой опять не везет, и урожай, скорее всего, будет заметно хуже, чем в прошлом году, что также негативно скажется на общей статистике. Поэтому, темпы роста экономики в оставшиеся месяцы года, скорее всего, будут ниже 4%, а по итогам года эксперты РИА Рейтинг прогнозируют рост ВВП 3.5%.