Исследования

Посадка российской экономики становится все жестче

 

РИА Рейтинг - 4 окт. Экономическая статистика в августе была самой вялой за все месяцы текущего года. Рост ВВП в годовом сравнении составил всего 2.6%, что стало самым низким показателем с декабря 2009 года. При этом ухудшение наблюдается практически по всему спектру основных показателей, характеризующих состояние экономики.

Инвестиции в основной капитал выросли на 2.3%, тогда как еще по итогам I квартала рост этого показателя составил 16.3%. Отчасти замедление обусловлено фактором высокой базы, то есть высокой инвестиционной активностью во второй половине прошлого года. Также весомой причиной ухудшения динамики инвестиций можно назвать снижение финансовых показателей корпоративного сектора. Сальдированный финансовый результат организаций, по данным Росстата, в январе-июле сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3.0%. По всей видимости, многие компании стали сокращать свои инвестиционные планы на фоне негативных финансовых результатов, нестабильной конъюнктуры сырьевых рынков и в целом тревожной ситуации в мире. В этих условиях компании предпочитают проводить выжидательную позицию и не стремятся к расширению производственных мощностей.

В августе впервые за последние годы произошло снижение импорта инвестиционного оборудования из стран дальнего зарубежья, что, по мнению экспертов РИА Рейтинг, является одним из наиболее ярких свидетельств ухудшающегося инвестиционного климата в стране. Согласно данным ФТС, импорт механического оборудования сократился по сравнению с августом прошлого года на 10.7%, электрооборудования – на 3.5%.

Промышленность также показала очень низкий результат. Рост составил всего 2.1%. При этом одним из самых неприятных фактов августовской промышленной статистики стало существенное замедление роста в транспортном машиностроении. По сравнению с августом прошлого года рост производства здесь составил всего 4.5%, а рост производства легковых автомобилей и того меньше – 3.2%. Все предыдущие месяцы года выпуск легковых автомобилей рос темпами выше 10%. Автомобилестроительный сектор до последнего времени был одним из основных драйверов не только промышленного роста, но и всей российской экономики, поэтому такое резкое замедление в этом секторе говорит о многом.

Внешнеторговые показатели также удручают. Оперативные данные МЭР свидетельствуют, что экспорт снизился. И хотя спад был небольшим – 0.9%, но он наблюдался на фоне растущей цены нефти, а также увеличения физических объемов поставок углеводородов.

Гораздо сильнее снизился импорт – на 3.3%. Помимо машиностроительной продукции, сократились поставки химической продукции, текстильных изделий и обуви.

Не повезло в текущем году и с погодой, которая также решила включиться в процесс торможения российской экономики. Из-за очередной засухи, начался спад в сельском хозяйстве. В июле темп спада в годовом сравнении составил 3.4%, в августе – 3.7%.

Единственным светлым пятном на общем негативном фоне остается потребительский спрос, который пока растет быстрее экономики в целом. В августе оборот розничного рынка вырос на 4.3% – это самый высокий результат среди всех макроиндикаторов. Однако и этот показатель также быстро снижается, и стимулов к возобновлению потребительской активности почти не осталось. Вышеотмеченное замедление производства легковых автомобилей может служить одним из наиболее иллюстративных сигналов возможного в ближайшие месяцы обнуления роста потребительского спроса. Пока продажи легковых автомобилей продолжают расти, но сам факт ухудшения производственной статистики может свидетельствовать о негативных ожиданиях автомобилестроителей, которые не рискуют затоваривать склады.