Исследования
Экономика России в сентябре: сбываются худшие прогнозы
РИА Рейтинг - 2 ноя. В сентябре 2012 года падение инвестиций в основной капитал составило по сравнению с сентябрем прошлого года 1.3%. Отрицательная динамика этого показателя зафиксирована впервые с марта прошлого года. При этом еще в I квартале инвестиционная динамика была довольно бодрой, и рост этого показателя превышал 10% в годовом сравнении. Уже тогда эксперты РИА Рейтинг предполагали, что такие темпы роста продержатся недолго, однако мало кто ожидал, что инвестиционный рост совершенно выдохнется к концу III квартала.
Причин резкого ухудшения динамики инвестиций во втором полугодии несколько. Это и фактор высокой базы, и ухудшение финансовых показателей предприятий и организаций, и пересмотр своих инвестиционных планов некоторых крупных корпораций на фоне неблагоприятной ситуации в мировой экономике.
Кроме того, на 2012 год приходится временная пауза в выполнении государственных мегапроектов. Саммит АТЭС в Приморье завершился, строительство объектов для казанской Универсиады и сочинской Олимпиады вышло на финишную прямую, а подготовка к ЧМ-2018 еще не вошла даже в проектную стадию.
Ухудшение инвестиционной активности стало одной из причин замедления роста всей российской экономики. В сентябре рост ВВП, по оценке МЭР, составил всего 2.5% – это минимальный показатель с ноября 2009 года.
Впрочем, ухудшается не только инвестиционная динамика, происходит замедление практически по всему фронту экономической статистики – в промышленности, в сельском хозяйстве, в розничной торговле и т.д.
Так, рост производства в промышленности в августе и сентябре составлял всего 2.0% и 2.1%, соответственно, а в июне он провалился ниже этих уровней. Даже на самой ранней стадии посткризисного восстановления в конце 2009 года темпы промышленного роста были выше.
В III квартале начался спад производства машин и оборудования инвестиционного назначения. Кроме того, наметилось торможение роста производства легковых автомобилей – данный факт также можно считать одним из неприятнейших в экономической статистике, так как именно автомобилестроение стало одной из движущих сил промышленного роста в 2010-2011 годах.
Плюс ко всему, лето 2012 года снова выдалось засушливым, что привело к ухудшению сельскохозяйственной статистики. По итогам девяти месяцев спад в сельском хозяйстве составил 2.3%, при этом очень маловероятно, что в IV квартале этот сектор экономики ждет улучшение динамики производства.
Потребительский спрос пока растет быстрее ВВП, однако и здесь складывается устойчивый затухающий тренд. В августе и сентябре рост оборота розничной торговли был минимальным с января 2011 года. При этом рост потребительского рынка, в основном, обеспечивается увеличением продаж товаров длительного пользования, которые, в свою очередь, приобретаются населением за счет активного потребкредитования. Вполне вероятно, что рынок потребительских кредитов в скором времени ждет более или менее мягкая посадка, и тогда стимулов для экономического роста России станет еще меньше.
Не обнадеживает и ситуация на внешних рынках. Цена нефти по итогам девяти месяцев выросла по сравнению с прошлым годом всего на 1% с небольшим. Цена газа выросла значительнее, но покупать его за границей стали гораздо хуже, чем в прошлом году. Очень неблагоприятная ситуация складывается на рынке металлов.
Таким образом, экономическая статистика продолжает огорчать. При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, шансов, что в IV квартале она улучшится, немного. Есть надежда, что возобновится положительная динамика инвестиций из-за пересмотра инвестиционных планов «Газпрома» и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, но даже в этом случае заметное ускорение роста ВВП вряд ли произойдет.
Читайте также
- 12.10.12
Слабая динамика химпроизводства сохранится до конца года – РИА Рейтинг
- 11.09.12
Динамика российского машиностроения держится на частных сбережениях
- 28.08.12
Экспорт электроэнергии из России снижается – она стала слишком дорогой
- 17.08.12
России все труднее использовать свое газовое преимущество
- 31.08.12
Обзор банковской системы по итогам января-июня 2012 года
- 20.09.12
Крупнейшие банки наращивают кредитование высокими темпами
Исследования
- 04.10
Рейтинг по динамике активов крупнейших банков СНГ – 2016 →
- 03.10
Рейтинг ТОП-50 крупнейших по объему убытков банков СНГ-2016 →
- 30.09
ТОП-100 самых капитализированных банков СНГ – рейтинг 2016 →
- 28.09
ТОП-100 прибыльных банков СНГ – рейтинг 2016 →
- 28.09
Рейтинг 200 крупнейших банков СНГ – 2016 →
- 28.09
РИА Рейтинг. Банки СНГ-200 →
- 12.04
Рейтинг стран по производству стали – 2015 →
- 12.04
Производство стали в странах мира – рейтинг 2016 →
- 24.12
Доля расходов семей на продукты питания в европейских странах – 2015 →
- 24.12
Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания – 2015 →