Исследования

Экономика России в сентябре: сбываются худшие прогнозы

РИА Рейтинг - 2 ноя. В сентябре 2012 года падение инвестиций в основной капитал составило по сравнению с сентябрем прошлого года 1.3%. Отрицательная динамика этого показателя зафиксирована впервые с марта прошлого года. При этом еще в I квартале инвестиционная динамика была довольно бодрой, и рост этого показателя превышал 10% в годовом сравнении. Уже тогда эксперты РИА Рейтинг предполагали, что такие темпы роста продержатся недолго, однако мало кто ожидал, что инвестиционный рост совершенно выдохнется к концу III квартала.

Причин резкого ухудшения динамики инвестиций во втором полугодии несколько. Это и фактор высокой базы, и ухудшение финансовых показателей предприятий и организаций, и пересмотр своих инвестиционных планов некоторых крупных корпораций на фоне неблагоприятной ситуации в мировой экономике. 

Кроме того, на 2012 год приходится временная пауза в выполнении государственных мегапроектов. Саммит АТЭС в Приморье завершился, строительство объектов для казанской Универсиады и сочинской Олимпиады вышло на финишную прямую, а подготовка к ЧМ-2018 еще не вошла даже в проектную стадию.

Ухудшение инвестиционной активности стало одной из причин замедления роста всей российской экономики. В сентябре рост ВВП, по оценке МЭР, составил всего 2.5% – это минимальный показатель с ноября 2009 года.

Впрочем, ухудшается не только инвестиционная динамика, происходит замедление практически по всему фронту экономической статистики – в промышленности, в сельском хозяйстве, в розничной торговле и т.д.

Так, рост производства в промышленности в августе и сентябре составлял всего 2.0% и 2.1%, соответственно, а в июне он провалился ниже этих уровней. Даже на самой ранней стадии посткризисного восстановления в конце 2009 года темпы промышленного роста были выше.

В III квартале начался спад производства машин и оборудования инвестиционного назначения. Кроме того, наметилось торможение роста производства легковых автомобилей – данный факт также можно считать одним из неприятнейших в экономической статистике, так как именно автомобилестроение стало одной из движущих сил промышленного роста в 2010-2011 годах.

Плюс ко всему, лето 2012 года снова выдалось засушливым, что привело к ухудшению сельскохозяйственной статистики. По итогам девяти месяцев спад в сельском хозяйстве составил 2.3%, при этом очень маловероятно, что в IV квартале этот сектор экономики ждет улучшение динамики производства.

Потребительский спрос пока растет быстрее ВВП, однако и здесь складывается устойчивый затухающий тренд. В августе и сентябре рост оборота розничной торговли был минимальным с января 2011 года. При этом рост потребительского рынка, в основном, обеспечивается увеличением продаж товаров длительного пользования, которые, в свою очередь, приобретаются населением за счет активного потребкредитования. Вполне вероятно, что рынок потребительских кредитов в скором времени ждет более или менее мягкая посадка, и тогда стимулов для экономического роста России станет еще меньше.

Не обнадеживает и ситуация на внешних рынках. Цена нефти по итогам девяти месяцев выросла по сравнению с прошлым годом всего на 1% с небольшим. Цена газа выросла значительнее, но покупать его за границей стали гораздо хуже, чем в прошлом году. Очень неблагоприятная ситуация складывается на рынке металлов.

Таким образом, экономическая статистика продолжает огорчать. При этом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, шансов, что в IV квартале она улучшится, немного. Есть надежда, что возобновится положительная динамика инвестиций из-за пересмотра инвестиционных планов «Газпрома» и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, но даже в этом случае заметное ускорение роста ВВП вряд ли произойдет.