Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор машиностроения по итогам 2012 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

 

РИА Рейтинг – 12 мар. В бюллетене отмечается, что темп роста производства в машиностроении в 2012 году был самым высоким среди отраслей обрабатывающего сектора промышленности. Согласно оценке экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», суммарный рост производства в трех машиностроительных отраслях в 2012 году по сравнению с 2011 годом составил 7.6%.

Авторы бюллетеня отмечают, что результаты машиностроительного комплекса в 2012 году определялись двумя основными факторами. Во-первых, начиная со II квартала, стал быстро сокращаться внутренний спрос на инвестиционное оборудование. Вместе с тем, снижение инвестиционного спроса компенсировалось сохраняющимся ростом потребительского спроса, который в немалой степени поддерживался потребительскими кредитами со стороны банковского сектора.

В конце года динамика производства в машиностроении резко ухудшилась. В декабре производство в целом по трем машиностроительным отраслям сократилось на 7.2% по сравнению с декабрем 2011 года. Одной из причин ухудшения динамики стала слабая производственная статистика в автомобилестроении.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике 2012 году, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».