Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор химической промышленности по итогам 2012 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг - 9 апр. В бюллетене отмечается, что темп роста химического производства по итогам 2012 года сократился до 1.2% с 5.2%, наблюдавшегося в 2011 году. Замедление во многом связано с отсутствием роста в производстве пластмасс, а также с сокращением выпуска минеральных удобрений.

Сокращение производства минеральных удобрений произошло из-за слабости внутреннего спроса, а также в связи с тем, что в течение года не удавалось продлить контракты на поставку калийных удобрений в Китай и Индию. В свою очередь вялая динамика в производстве пластмасс была связана с остановкой после аварии предприятия «Ставролен».

Согласно оценке экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», в 2013 году динамика химического производства может улучшиться. Во-первых, это случится вследствие восстановления деятельности «Ставролена». Кроме того будет запущено в эксплуатацию несколько заводов по производству пластмасс общей мощностью около 1 млн в год.

Также эксперты ожидают восстановления роста в производстве минеральных удобрений. После прошлогодней засухи спрос на них должен увеличиться как внутри страны, так и за рубежом.

В целом по отрасли рост производства по итогам 2013 года может достигнуть 5%, что можно считать очень неплохим показателем на фоне общего ухудшения статистики в промышленности.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике 2012 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».