Отраслевые бюллетени

Опубликован обзор машиностроения по итогам января-марта 2013 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг - 11 июн. В бюллетене отмечается, что снижение производства в трех машиностроительных отраслях в январе-марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 годом составило 5.3%. При этом в марте снижение производства составило 9.8%, что стало худшим показателем после декабря 2009 года.

Авторы бюллетеня, эксперты РИА Рейтинг, отмечают, что основная причина падения производства в машиностроительном секторе – сокращение инвестиционного спроса в стране. Машиностроение является одним из наиболее чувствительных секторов российской экономики к ухудшению инвестиционного климата. Для примера, в 2008 году во многих машиностроительных подотраслях, выпускающих инвестиционное оборудование, падение производства началось за несколько месяцев до августа.

Тем не менее, по мнению экспертов, можно надеяться, что во втором полугодии динамика производства в отрасли улучшится за счет начала реализации крупных инфраструктурных госпроектов и стимулирующих мер правительства.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в электроэнергетике январе-марте 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».